Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Бурсит суставов локтей: что это такое и как лечить

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
le-bursit-loktsu-3

Комментариев: 0
Автор:

Воспалительный процесс в окружающих локтевой сустав тканях, называется бурситом. Вокруг локтевого сустава, впрочем, как и любого другого, имеются синовиальные сумки, заполненные жидкостью. Они выполняют функцию своеобразной «смазки» суставов при движении. В результате воспаления одной из них, у человека возникает болевой синдром за счет трения костей, возникающего из-за недостатка жидкости.  Это не что иное, как бурсит локтевого сустава.

Классификация заболевания

Патология классифицируется по:

  • Продолжительности течения: острый, хронический, рецидивирующий бурсит;
  • Этиологии: специфический (посттравматический бурсит локтевого сустава либо возникший вследствие выполнения определенных движений) и неспецифический (вызванный различными болезнетворными микроорганизмами);
  • Составу экссудата: серозный (наиболее легкая форма болезни), геморрагический (наличие крови в синовиальной жидкости), гнойный (наиболее опасная форма болезни, требующая незамедлительного обращения к врачу).

Причины развития недуга

Локтевой бурсит еще называют заболеванием спортсменов. Чаще всего развитие болезни происходит вследствие спортивных травм, вызывающих воспаление бурсы (синовиального мешка) и заполнение ее полости жидкостью. С присоединением инфекции (стафилококки, стрептококки и прочие возбудители) развивается болезнь.

Нередко бурсит локтевого сустава развивается на фоне постоянного давления на локоть или однообразных движений рукой. Бурситу подвержены офисные работники, игроки в теннис и гольф, студенты.

Провоцирующим фактором в развитии болезни является подагра и артрит.

Бурсит локтя может являться осложнением других инфекционных процессов в организме. Например, гонореи, сифилиса, туберкулеза. В этом случае следует говорить о вторичном бурсите.

Симптоматика

Чем острее протекает патология, тем ярче ее симптоматика. Главные симптомы бурсита локтевого сустава:

  • Отек;
  • Боль;
  • Скованность движений;
  • Покраснение кожных покровов в пораженном месте;
  • Слабость;
  • Повышение температуры тела.

При хроническом течении недуга, все проявления могут быть невыраженными и не причинять беспокойства, однако, нарушается функциональность сустава.

Для острой формы характерны высокая температура, нарушение функций других органов и систем.

Гнойный бурсит локтевого сустава сопровождается резким ухудшением состояния, поэтому пациент нуждается в срочной медицинской помощи. Наблюдается лихорадка, а воспаление может распространяться на окружающие ткани.

Возможные осложнения

Последствия бурсита локтевого сустава возникают по причине несвоевременного обращения к специалистам. К ним можно отнести:

  • Флегмону – острое разлитое гнойное воспаление окружающих локоть пространств;
  • Лимфангит – воспаление лимфатических сосудов;
  • Лимфаденит – поражение лимфоузлов, к которым перетекает лимфа от очага воспаления;
  • Гнойный артрит локтевого сустава.

Стоит отметить, что все осложнения гораздо тяжелее поддаются лечению, чем сама болезнь.

Методы диагностики

Поставить диагноз врач может на основании пальпации пораженного участка и расспросов пациента. Важность представляет определение типа заболевания, так как от этого зависит дальнейшая терапия.

С этой целью больному выполняется пункция экссудата, которая помогает определить его характер. Возбудитель патологии определяется путем посева. Также посев помогает врачам выявить совместимость пациента с разными видами антибиотиков.

Лечение

Бурсит локтевого отростка, в зависимости от степени тяжести и формы недуга, может лечиться медикаментозно или хирургически. Первостепенная задача врачей – минимизировать риск травмирования сустава у пациента. С этой целью на локоть накладывается тугая фиксирующая повязка.

Снять воспалительный процесс помогает комплексная медикаментозная терапия, включающая:

  • Антибиотики. Терапию антибиотиками назначают в зависимости от вида возбудителя;
  • Кортикостероиды – вводят инъекционно в полость синовиальной сумки;
  • Нестероидные противовоспалительные средства;
  • Различные мази и гели, помогающие устранить боль. Назначаются в том случае, когда локоть не стягивается повязкой;
  • Медикаменты, оказывающие иммуномодулирующее действие: иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

Гнойный локтевой бурсит подразумевает хирургическое вмешательство. Хирург специальным шприцем откачивает жидкость и гной из бурсы, после чего назначает соответствующее лекарственное лечение.

После снятия острого состояния вылечить бурсит локтевого сустава помогает физиотерапия: парафино-, бальнео-, магнитотерапия, фонофорез и др. Эффективны лечебная гимнастика и массаж.

Как лечить бурсит локтевого сустава, протекающий в хронической форме? Хорошо зарекомендовала себя терапия димексидом, обладающим противовоспалительным, обеззараживающим, местноанестезирующим действиями. Нередко антибиотикотерапию сочетают с димексидом. Это помогает ускорить процесс регенерации тканей, и активизирует действие антибиотиков в борьбе с устойчивыми штаммами микроорганизмов. Используют препарат в форме раствора: делают компрессы и аппликации на пораженный участок.

Несмотря на то, что димексид быстро облегчает состояние больного, применять его без назначения лечащего врача не рекомендуется, так как он имеет множество противопоказаний, и способен дать аллергическую реакцию.

Народные средства в борьбе с болезнью

Лечение бурсита может проводиться не только в рамках официальной медицины, но и в домашних условиях, с применением эффективных народных средств.

Настои и смеси внутрь

Используют семена сельдерея. Они обладают выраженным противовоспалительным и общеукрепляющим действиями. Для приготовления настоя столовая ложка семян заливается стаканом кипятка и настаивается два часа под крышкой. Пьют процеженный настой внутрь два раза в день.

Применяют также смесь из 15 г прополиса и 100 г сливочного масла. Принимают ее по 1 чайной ложке перед едой.

Обертывания и примочки

Тонко нарезанные картофель, капусту или свеклу выкладывают на ткань и прикладывают к больному месту на ночь. Сверху локоть изолируется полиэтиленовой пленкой и каким-нибудь теплым материалом. Чтобы эффект от такого лечения был оптимальным, рекомендуется чередовать овощи.

Хорошим обезболивающим средством, является смесь из куркумы, имбиря и молотого красного перца. Все ингредиенты разводят в теплом растительном масле до кашицеобразной консистенции и прикладывают к суставу, сверху теплоизолируют. Держать смесь следует не более получаса.

Лечат бурсит мазью Вишневского. Наносят линимент на ткань или сложенный в несколько слоев бинт, и добавляют немного спирта. Компресс прикладывают к суставу на сутки для снятия отека. Рекомендуется проводить процедуру несколько раз в неделю.

Горячие ванны

Неплохим народным средством в борьбе с недугом является горячая ванна с хвоей. Необходимо прокипятить в ведре воды 1,5 кг хвои и шишек, и дать настояться около суток. Небольшое количество экстракта следует добавлять в ванну при каждом купании.

Применять народные средства следует по рекомендации врача. Легкие формы недуга неплохо поддаются терапии в домашних условиях. Лечение острого и гнойного бурсита должно непременно проходить с участием врачей.

Меры профилактики

Самой действенной профилактикой бурсита считается исключение возможности травмирования локтевого сустава, а также своевременное устранение инфекционных и гнойных процессов.

Для предотвращения болезни следует грамотно распределять физические нагрузки, соблюдать правильный режим активности и отдыха. Если возникает вероятность получения травмы, предпочтительно использовать защитные повязки.

Такое заболевание, как бурсит локтевого сустава – весьма коварное и сопровождается изменениями суставных тканей. При малейших проявлениях недуга: болезненности, припухлости, покраснении, следует проконсультироваться со специалистом. Это поможет быстро вылечить патологию и избежать развития нежелательных осложнений.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи