Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Чем опасен вирус Зика

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
zica1

Комментариев: 0
Автор:

Новости о страшной инфекции можно услышать от всех средств массовой информации. Лихорадка Зика не является фатальной, переносится легче гриппа, какова же тогда опасность?

Вирус Зика официально признали пандемией

В начале февраля Маргарет Чен, глава ВОЗ, созывает внеочередное совещание для разработки экстренных мер: лихорадка Зика признана пандемией. По данным различных источников, количество зараженных составляет от 500 тысяч до 1,3 миллиона человек.

Виноваты комары

втрус зика

вирус зика

 

Болезнь была описана еще в 40х годах 20го века командой биологов, работающих в Уганде. Они обнаружили в лесу Zika больных обезьян и выделили в их крови новый virus. А через десятилетие лихорадку обнаружили у людей.

Основные вирусные разносчикикомары определенного вида, которые находятся повсюду в тропиках, даже в городах. В умеренных климатических условиях болезнь может произойти только у путешественников, приехавших с юга. Пока неподтверждена передача инфекции через половой контакт.

Как проявляется лихорадка Зика

Симптомы инфекции легкие и напоминают проявления обычных респираторных вирусных инфекций. Есть лихорадка, боли в суставах, мышцах, головная боль, покраснение глаз, тошнота и рвота, редко красная сыпь. Более того, это характерно только для каждого пятого пациента. Большинство же переносит болезнь бессимптомно и выздоравливает через неделю.

Но такой легкое течение болезни не означает безопасность инфекции. Вопервых, есть некоторые подозрения, что она вызывает серьезную аутоиммунную реакцию, синдром ГийенаБарре, которая в каждом пятом случае вызывает инвалидность, а у 5% пациентов заканчивается смертьюВовторых, уже почти доказан ужасный тератогенный эффект лихорадки Zíka, приводящий к тяжелейшим нарушениям развития эмбриона.

Худшее осложнение вирусной лихорадки Зика

zika

zika

Связь между микроцефалией и заболеваемостью лихорадкой Zika врачи обнаружили в Бразилии в 2015 году, когда частота этой патологии у новорожденных увеличилась в десятки разЭти дети рождаются совершенно нормальными, кроме размера головы, которая аномально неразвита. Соответственно, размер мозга также уменьшается, что вызывает умственные нарушения, вплоть до тяжелой идиотии.

Лечение и профилактика

Госпитализации при данном заболевании не требуется, пациенту рекомендован постельный режим, обязательно обильное питье и обычные противовоспалительные препараты. Специфичного лечения не существует, нет пока и вакцины против вируса. Таким образом, лучшее лекарствопрофилактика. Будьте осторожны при посещении стран Южной Америки, Океании, Карибского бассейна.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи