Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Чем опасна глаукома

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
3626ed80-e79e-40b5-8d6f-93a0595725c6

Комментариев: 0
Автор:

Глаукома – это заболевание, возникающее из-за повышенного внутриглазного давления. Наш глаз (глазное яблоко) разделен на две части: переднюю и заднюю камеры. Границей между ними служит радужная оболочка. Задняя камера в несколько раз превосходит по объему переднюю. Между ними у здорового человека есть маленькое отверстие, через которое циркулирует внутриглазная жидкость. Когда это отверстие закрывается (точная причина не известна), давление в задней камере глаза начинает расти.

PicsArt_06-03-12.09.12

Строение глаза

Возрастающий объем внутриглазной жидкости давит на стенки глазного яблока, оказывая негативное влияние на глазной нерв. И начиная с этого момента у больного появляются жалобы. Сначала они незначительные и на них он не обращает внимания до тех пор, пока они не становятся явными. Больной начинает жаловаться на ограничение полей зрения.

Ну кто не знает русского человека? Именно о нем говорят: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Именно так и получается. Когда жалоб мало, изменения в зрительном нерве незначительные. Больной начинает понимать, что что-то не так, когда поля зрения значительно суживаются, и только тогда он бежит к врачу.

Вы наверняка слышали такое выражение: «Нервная ткань не восстанавливается». Когда пациент понимает, что он болен зачастую бывает уже поздно. Изменения зрительного нерва становятся необратимыми И все, что сможет сделать врач – это попытаться не допустить дальнейшее развитие заболевания. Именно поэтому очень важна ранняя диагностика заболевания.

PicsArt_06-03-12.07.55

Ограничение поля зрения

ДИАГНОСТИКА. Мы самостоятельно, в домашних условиях можем определить, насколько сужены наши поля зрения. Закройте правый глаз. Левым глазом смотрите вперед и акцентируйте свое внимание на кончике носа. Левую руку отведите за левое ухо. Теперь постепенно приближайте эту руку к носу до тех пор, пока вы ее не заметите и зафиксируйте это положение. Угол между рукой и носом в норме должен составлять 90 градусов минус 5-7 градусов. Если угол меньше, значит ваши поля зрения сужены.

Так же, в домашних условиях можно определить и внутриглазное давление. Для этого придумали специальную ручку-тонометр. Она измеряет давление через верхнее веко. Вещь, конечно, удобная, но доступна не всем, так как цена ее на сегодняшний день варьирует в пределах 20.000 рублей.

PicsArt_06-03-12.05.56

Ручка — тонометр

В двадцатом веке, в поликлинических условиях, для того чтобы измерить внутриглазное давление, использовали специальные гирьки. Перед началом процедуры необходимо было обезболить роговицу, так как в ней очень много нервных окончаний. Для этого в глаза капали местный анестетик. И только после этого на склеру устанавливали гирьки с различной массой. По величине прогиба склеры определяли внутриглазное давление.

PicsArt_06-03-12.05.24

Старый метод определения внутриглазного давления

В современный поликлинике выполнять эту процедуру стало проще. Больной должен посмотреть в окуляры специального прибора, откуда подаются тонкие струи воздуха. По взаимодействию потока воздуха со склерой ЭВМ вычисляет величину внутриглазного давления.

PicsArt_06-03-12.04.57

Электронная тонометрия

ЛЕЧЕНИЕ. Раньше основное лечение глаукомы было консервативным. Больной принимал специальные препараты, уменьшающие продукцию внутриглазной жидкости. Если терапия была неэффективна, окулист принимал решение об оперативном вмешательстве. Операция длилась недолго, около 15 минут. Врачу было необходимо сделать отверстие в радужке, чтобы внутриглазная жидкость могла циркулировать между камерами глаза.

На современном этапе операции не требуются. Отверстие в радужке делает лазер и на это потребуется не больше одной минуты.

л

Операция при глаукоме

PicsArt_06-03-12.03.46

Современное лечение глаукомы



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи