Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что делать при укусе клеща

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
image

Комментариев: 0
Автор:

С приходом тепла, люди подвержены риску укуса клеща. Активность клещей фиксируется в период весна.осень. Отдельные регионы первые укусы клеща фиксируют в феврале. Основной средой обитания клещей являются места, без прямых солнечных лучей, температура ниже 20С. Например, лес, трава. К таким местам можно отнести парки, леса, дачные, садовые участки. Зоной риска в теплое время становятся общественный транспорт, публичные места. Клещи могут находиться на одежде отдыхающих, их жертвами могут стать люди, которые не выезжают на природу, например, едут на работу. Клещи не способны к прыжкам и перелетам. Они дожидаются свою жертву сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств. При обнаружении жертвы клещ реагирует на тепло и запах (кстати, глаз у клеща нет) и вцепляется в одежду потенциальной жертвы. Клещ может в течение нескольких часов искать место укуса. Ощутить укус клеща практически невозможно, при укусе он обезболивает выбранное место.

Ваши действия при обнаружении укуса:

1. Соберитесь. Ситуация не приятна, но нужно взять себя в руки! Найдите ближайший травм пункт, приемное отделение больницы. Обратитесь для удаления. Первичную консультацию вы можете получить по номеру 103 (с мобильного)

2. Необходимо удалить клеща. Самостоятельно лучше этого не делать, так как для этого требуются специальные навыки. инструмент. При самостоятельном удалении вы можете оставить часть клеща в теле что приведет к воспалению. Клеща на теле не нужно прижигать, давить. Прикладывать компрессы.

3. После удаления клеща, если вы не привиты необходимо поставить иммуноглобулин. Перед уколом обсудите этот вопрос с врачом, вам расскажут об условиях и противопоказаниях.

4. Сдайте клеща на исследование. Про ближайшую лабораторию, где можно сделать анализ, вы можете узнать у врача, который извлекал клеща. Если результаты анализа клеща покажут его инфицированность, обратитесь к врачу по месту жительства. Клещи могут заразить при укусе многими заболеваниями. Чаще всего это энцефалит, болезнь Лайма, боррелиоз.

Что бы минимизировать риски укуса клещом, важно знать:

— избегайте места возможного обитания клещей необработанных специальными средствами от клещей (парки, лес, садовые участки)

— при посещении зоны риска, стараться одевать светлую одежду, закрытую обувь, выбрать одежду, на которой возможно затянуть рукава, и одеть капюшон.

— обработать специальными средствами от клещей согласно инструкции одежду. И если это разрешено, открытые участки кожи

— раз в два часа проводите визуальный осмотр. Особое внимание нужно уделять мягким участкам кожи

— тщательно осмотреть всю одежду, особое внимание уделяйте швам. Примите душ.

— Личинки клещей почти не заметны на одежде, поэтому обязательна стирка вещей, в которых вы ходили в зону риска.

Самым эффективным средством против вирусного энцефалита в наше время является вакцинация. Не лишним окажется и полис от клеща. При его отсутствии многие расходы лягут на ваши плечи. Страховые компании предлагают много программ и по доступным ценам. В любом случае не нужно забывать о возможных последствиях, если клещ окажется инфицированным, а помощь была не оказана, урон вашему здоровью может быть очень большим. Ваше здоровье и будущее в ваших руках!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи