Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что такое пояснично-крестцовый радикулит

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
04

Комментариев: 0
Автор:
Как можно догадаться из этого словосочетания, речь идёт о патологии в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. «Радикс» в переводе с латыни — корень, окончание «-ит» всегда указывает на воспалительный процесс. Таким образом, речь идёт о воспалительном процессе в корешках нервов пояснично-крестцового отдела.
01
Причины возникновения
Их можно условно разделить на первичные и вторичные.
Первичное воспаление корешков спинномозговых нервов возникает в результате переохлаждения нижней части спины, резкого движения, травмы, поражения ядами, а также у тех людей, которые много времени проводят во влажных и холодных местах. Воспалению могут способствовать слишком большие нагрузки на нижнюю часть спины.Определённую роль играют:
  • нарушения микроциркуляции крови и нарушения обмена веществ,
  • врождённый вывих бедра, осложнённый перелом шейки бедра,
  • нарушения обмена веществ, в том числе ожирение,
  • ношение обуви на высоком каблуке,
  • перенесённая ампутация ноги,
  • коллагенозы и наследственные болезни (синдром Марфана),
  • последствия инфекционных заболеваний (менингита),
  • врождённые заболевания (грыжа позвоночника).
Вторичное воспаление возникает чаще всего как осложнение остеохондроза. «Остео-» переводится как кость, «-хондрос» обозначает хрящ, окончание слова «-оз» говорит о дегенеративном разрушительном процессе. Дегенеративные изменения находятся на суставных поверхностях позвонков и дисков, которые становятся плоскими и не могут играть роль амортизатора. В результате происходит защемление корешков спинномозговых нервов. Деструкция суставных поверхностей отростков позвонка имеет особое название: спондилоартрит. Когда деформируются и закостеневают связки позвоночника, возникает спондилёз. Если воспаление затрагивает корешки поясничного отдела, его называют люмбаго. При вовлечении в процесс крестцового отдела развивается ишиас.
Симптомы
Основным симптомом радикулита является боль. В зависимости от того, где возникло воспаление корешков нервов, боль имеет разный характер и локализацию. При воспалении корешков поясничного отдела она имеет резкий, как бы стреляющий характер, поэтому называется ещё прострелом.
02
В зависимости от того, по каким участкам тела проходит седалищный нерв, образованный сплетением корешков поясничного отдела спинного мозга, боль распространяется по боковой наружной поверхности бедра, по передней поверхности голени и доходит до внутренней части стопы и большого пальца ноги. В том случае, когда воспалительный процесс в корешках нервов начинается в крестцовом отделе, боль возникает в ягодице, далее её распространение происходит по задней наружной поверхности бедра и голени, по наружной подошвенной части стопы к мизинцу. Боль начинается внезапно, может удерживаться 3 недели. Всё это время каждое движение причиняет человеку сильную боль. Кроме боли может возникнуть онемение кожи, нарушение чувствительности её отдельных участков, ощущение холода на поверхности кожи.
Диагностика
Поставить правильный диагноз помогает положение больного в постели. Оно всегда вынужденное. Таким образом, человек старается уменьшить натяжение нерва и уменьшить интенсивность боли. Пациент лежит с согнутой в колене ногой, может поднимать ногу вверх, может лежать на животе с подложенной под живот подушкой. Ряд классических симптомов помогает распознать радикулит пояснично-крестцового отдела. Это симптомы Бехтерева, Нери, Лассега, Дежерина, Бонне. Необходимо рентгенологическое обследование. Информативны компьютерная и магниторезонансная томографии позвоночника.
Лечение
При сильных болях необходим постельный режим. Начинают лечение с назначения противоболевых препаратов. Если не удаётся достигнуть желаемого результата, применяют гормональные противовоспалительные лекарства. Может помочь скелетное вытяжение или блокада корешков нерва. Очень популярны различные натирания мазями, настойками, а также согревающие процедуры. Их применение должно быть очень взвешенным, поскольку в некоторых случаях тепловые процедуры запрещены. Назначение их при опухолях спинного мозга, грыжах и некоторых других заболеваниях может привести к трагическим последствиям.
03
Помимо этого, в лечении радикулита пояснично-крестцового отдела может оказать помощь:
  • физиотерапия,
  • лечебная физкультура без резких движений, когда уже нет выраженного болевого синдрома,
  • иглоукалывание,
  • массаж,
  • мануальная терапия,
  • лазерная и вакуумная терапия,
  • магнитопунктура,
  • электростимуляция.
Прогноз
Заболевание носит, в основном, хронический характер, оно значительно «помолодело», возникает у детей раннего возраста. Если причина заболевания имеет простудный характер, от него можно избавиться навсегда. При остеохондрозе позвоночника в пояснично-крестцовом отделе диски смещаются, и время от времени наступает ухудшение состояния.
Профилактика
Рекомендации избегать сквозняков, излишних физических нагрузок, длительного пребывания в неудобной позе несостоятельны. Причиной остеохондроза и дискогенного радикулита является процесс дегенерации хрящевой ткани. Поэтому только употребление пищи, богатой коллагеном, может уберечь от радикулита не только пояснично-крестцового отдела позвоночника, но и остеохондроза в целом.
05


Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи