Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Что важно знать о лечении сколиоза

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
3hXPL94

Комментариев: 0
Автор:

В современном мире сколиоз — очень распространенное заболевание, которому подвержены все возраста, начиная со школьного (а в некоторых случаях — даже дошкольного) возраста. Сколиоз — это искривление позвоночника. Когда позвоночник приобретает специфический наклон, автоматически запускаются механизмы компенсации, пытающиеся исправить ситуацию, в результате чего искривление чаще всего имеет «S» или «Z» форму.

Помимо опорно-двигательной системы, сколиоз также отрицательно сказывается на функциях дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Лечение заболевания подбирают в соответствии со степенью и процентом искривления. До тех пор, пока деформация не сдавливает органы, мешая их функционированию, применяется консервативная терапия, в которую не входит оперативное вмешательство. В сложных же и запущенных случаях других вариантов лечения, кроме хирургического, увы, нет.

Методы лечения сколиоза

Дыхательная гимнастика Шрот

Комплекс упражнений разработан Катариной Шрот, практикующим физиотерапевтом, так как сама Катарина страдала от заболевания не один год.

Методика основана на направлении потоков дыхания к местам, где произошла деформация позвоночника, с целью возобновления его физиологической формы. Эффективность подхода Шрот признана и медиками и пациентами, и применяется во многих клиниках. Однако очень сложно заниматься самостоятельно, для разработки подходящих упражнений нужен инструктор, обладающий специальными знаниями.

Лечебно-профилактическая физкультура

Основное слово в данном подходе — профилактика. Физические нагрузки не способны устранить проявления сколиоза и направлены на предупреждение и снижение скорости прогресса заболевания. Если у человека уже проявились первые симптомы, самое время заняться ЛФК. Все упражнения  подбираются тренером сугубо индивидуально, ориентируясь на степень сколиоза, причины его возникновения и общее состояние здоровья пациента.

Корсеты

Корсеты в лечении используются нескольких видов:

  • корректирующие;
  • поддерживающие.

Корректирующие корсеты назначают для долгосрочного ношения с целью устранения искривления и деформации позвоночника в двух плоскостях: боковой и переднезадней.  К таким относят корсеты Шено, Лионского, Милуоки, а также разнообразные их аналоги.

Поддерживающие корсеты используют для снижения степени болевых ощущений за счет уменьшения нагрузки на проблемные зоны позвоночника:

  • реклинаторы — корсеты для коррекции проблем с осанкой;
  • грудные;
  • груднопоясничные.

Массаж

Сеансы лечебного массажа необходимы людям с заболеванием сколиоза на любой стадии развития, поскольку массаж способствует улучшению кровоснабжения, поддержанию мышц в достаточном тонусе, снижению болевого симптома. Курсы массажа необходимо проходить систематически, не менее двух раз в год, по 15-20 сеансов каждый.

Физиотерапия

Наиболее распространенные подходы к лечению сколиоза — водотерапия, теплотерапия и электротерапия.

Наиболее эффективными считаются электростимуляции, на втором месте стоит обертывание парафином, улучшающее функционирование кровотока и лимфатической системы, водные процедуры помогают поддержать тонус организма в целом.

Хирургическое лечение

В тех случаях, когда после применения консервативных методов все же наблюдаются постоянные боли, нарушения в функционировании дыхательной и сердечно-сосудистой системы, прогресс заболевания, назначают необходимое оперативное вмешательство. Наиболее безопасным способом операции является подход Харрингтона.

Суть оперативного лечения заключается в установке металлических конструкций, которые снижают подвижность человека, однако полностью убирают боль, нивелируют давление на внутренние органы и устраняют визуальное искривление.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи