Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Детская близорукость: причины, диагностика, лечение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
blizorukost_u_detej_1-600x338

Комментариев: 0
Автор:

Школьный период, пожалуй – это самая волнительная веха в жизни не только ребенка, но и его родителей. С их слов, в этот трудный период ребенок не только получает знания, но и портит себе здоровье.

Многие родители замечают, что у их детей портиться зрение именно в школьный период и делают в этом виноватыми учителей и весь учебный процесс. Самым распространенным нарушением зрения в этот период является близорукость, которая рано или поздно вынуждает одеть очки на ребенка. Так что же это за болезнь такая?

Наше глазное яблоко округлой формы. Лучи света, проникающие снаружи, фокусируются точно на сетчатке, в результате чего ребенок прекрасно видит. При близорукости глазное яблоко удлиненно (овал), а значит фокус располагается перед сетчаткой. И, как результат все это приводит к ухудшению зрения. Существуют, как минимум две причины близорукости.

i0018rp

Врожденная. Это наследственная форма близорукости. Ребенок получает данное заболевание в «подарок» от родителей или дальних родственников. Заболевание выявляется обычно к 3-4 годам. Именно в этом возрасте ребенка можно более или менее обследовать в кабинете у окулиста. Чтобы определить тип нарушения зрения и его величину, окулисту требуется специальный электронный прибор. Пациенту достаточно некоторое время посмотреть в его окуляры, после чего из принтера «выезжает» бумажка с диагнозом.

i

Еще одним вариантом наследственной формы заболевания является слабость аккомодации. Причина — слабая цилиарная мышца. Она изменяет кривизну хрусталика. А от степени его кривизны напрямую зависит, где будет находиться световой фокус.

Приобретенная. Это форма близорукости – настоящий бич в педиатрии, потому что она связана с чрезмерной нагрузкой на орган зрения. Думаю, все прекрасно понимают, что за нагрузка имеется ввиду. Наши дети уже не могут обойтись без современных гаджетов: смартфонов, телефонов, компьютера и телевизора. Они «прилипают» к ним каждую свободную минуту и находятся в их власти до нескольких часов, игнорируя даже прогулку. И все это пагубно влияет на еще не окрепшее зрение.

Близорукость у детей часто прогрессирует, но этого не стоит бояться. Ребенок растет и развивается, растет и глазное яблоко и увеличивается в переднезаднем размере, в связи с чем и ухудшается зрение. Единственный выход – это идти к окулисту, который выпишет вашему ребенку очки, исходя из степени близорукости. Их нужно носить постоянно, иначе восстановить зрение уже у сформировавшейся личности будет крайне трудно. Врачи не могут изменить форму глазного яблока, но им по силам усилить преломление светового пучка, чтобы он фокусировался на сетчатке. Вот для этого и нужны очки.

i (1)

Есть специально упражнение, которое поможет затормозить прогрессирование близорукости у ребенка. Называется оно «Точка на стекле». Для этого наклейте на оконное стекло небольшую, хорошо заметную окружность. Ребенок должен попеременно переводить взгляд то на эту точку, то на объекты вдали. В день достаточно пяти минут занятий. Это упражнение очень хорошо помогает при слабости аккомодации.

Таким образом, дорогие родители, здоровье и острота зрения вашего ребенка в ваших руках. Главное, вовремя обратиться к окулисту. Современная жизнь затягивает нас, требует времени, а мы безропотно поддаемся и подсовываем своим детям различные игрушки, дабы выкроить себе несколько свободных минут. Однако эти минуты часто превращаются в часы. Таким образом мы и портим детское здоровье. Задумайтесь над этим.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи