Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Диета при заболеваниях печени

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Диета при заболевании печени

Комментариев: 0
Автор:

Вкусная еда бывает причиной печеночных проблем, но может быть и эффективным лекарством. Оттого что едим, зависит качество жизни и ее продолжительность, физическое здоровье, психическое, красота, благополучие. Работа организма, а также отдельных органов, зависит от здорового, рационального питания. Орган, чье состояние с этим связано — это печень. Ее клетки и находящиеся в них ферменты, регулируют жировой и белковый обмен. От работоспособности печени зависит правильная концентрация глюкозы в крови. Она также синтезирует желчь, необходимую для эмульгрования жиров. Эти функции показывают, как важно такое питание, которое не отягощает функции печени.

Суть диеты

При всех заболеваниях, связанных с кишечным трактом не рекомендуется есть жирные блюда, жареные и острые, так как они усиливают работу желез кишечного тракта и потребуется более длительное переваривание. Цель диеты при заболеваниях печени является предоставление всех необходимых питательных веществ, чтобы сохранить равновесие метаболических процессов. Нужно устранить дефицит в питании и получать вещества, необходимые для обновления клеток. Одновременно следует помнить о различных симптомах у больных, с разной степенью тяжести болезни. Все это нужно учесть при планировании диеты, которое не может быть схематичным, а учитывать каждый конкретный случай.

Правила

При хронических болезнях печени диета должна быть легко усвояемой, с адекватным содержанием белка и витаминов.

  • Потребность в энергии составляет от 2400 до 2800 ккал.
  • Диета, насыщенная белком необходима для обновления клеток печени.

Рекомендуется в среднем 90–120 г белка в день, что должно покрыть 15–20% потребностей в энергии. Если нет одновременных расстройств со стороны желчевыводящих путей, белок может иметь животное происхождение — мясо, птица, рыба, молоко, творог, яйца. В случае цирроза или воспаления печени, белок уменьшается, так как увеличивает концентрацию в крови аммиака.

  • Жиры должны составлять 30–50 г и, желательно, чтобы они были высокой питательной ценности — масло сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое. Исключить из рациона нужно сало, маргарин, а также жирное мясо и пирожные.
  • Углеводы. При заболеваниях печени хорошо переносятся углеводы, которых суточное потребление должно составлять не менее 300г, но не превышать 350г. Было показано, что углеводы действует благоприятно при лечении печени.
  • Большое содержание клетчатки. При заболеваниях печени часто возникает вздутие живота и диарея. Из рациона исключаются овощи семейства крестоцветных, лук и бобовые.
  • Витамины. Хронические заболевания печени характеризуются нарушением усвоения большинства витаминов. Особое внимание обращается на A, K, C и витамины группы B. Увеличьте потребление моркови, тыквы, апельсинов, томата, зеленых овощей.
  • Минеральные вещества необходимы больной печени так же, как и здоровой. В некоторых случаях нужно уменьшить употребление поваренной соли до около 5г в сутки. Калий, который должен поступать из варенных в кожуре овощей.
  • Жидкости. Это, может быть, чай (некрепкий), молоко (обезжиренное), соки, компоты, настои из трав. Алкоголь, конечно, абсолютно запрещен.

Применение диеты при заболеваниях печени всегда требует консультации с врачом, так как она должна учитывать тип заболевания, его течение, нарушения функции, возраст и пол пациента, спрос на конкретные питательные вещества. Безусловно, запрещена, любимая многими, жарка. Для больной печени это будет смертельно опасно. Блюда, жаренные на жире, долго перевариваются в желудке, поэтому лучше отказать себе в этом удовольствии.

Заболевания печени характеризуются зачастую отсутствием аппетита или наличием чувства полноты, поэтому желательно употреблять пищу в небольшом объеме, но часто, с сохранением регулярности. Блюда и напитки должны быть теплыми, но не горячими, разнообразными, приготовленными из свежих продуктов. Их едят сразу после приготовления и они не должны быть подогреты по второму разу.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи