Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Дисбактериоз у детей. Лечить или не лечить?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
i

Комментариев: 0
Автор:

Когда у ребенка обнаруживается дисбактериоз, у родителей возникает вопрос: лечить или нет? Что же это за заболевание и как выбрать правильное решение?

Дисбактериоз – нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. При этом растет число вредных микроорганизмов, а хорошие бактерии погибают. К его развитию может привести неправильное вскармливание, антибиотики. Стойкая форма дисбактериоза возникает чаще всего у детей-аллергиков, а также при непереносимости грудного молока и заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы.

Прежде всего, при этом заболевании появляется понос или запор, вздутие живота. Возможно появление аллергических реакций или частых заболеваний. Дисбактериоз опасен возможностью перехода в хроническое заболевание (энтероколит), аллергию. У детей раннего возраста при этом происходит развитие различных септических заболеваний.

Причиной всех неприятностей является нарушение микрофлоры кишечника. Нормальная ее работа заключается в выработке кислоты (молочной, уксусной), которая уничтожает патогенную флору (стафилококки). Ведь она и является причиной аллергии. Кишечная флора мешает проходить аллергенам сквозь слизистую кишечника и обладает свойством вырабатывать иммуноглобулин, который создает общую защиту организма от заболеваний.

Любое лечение следует начинать с обследования. Для этого сдают кал на дисбактериоз и проводят анализ на условно патогенную флору, а также определяют уровень кислотности. При длительном не пролеченном дисбактериозе необходимо провести обследование на хронические заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы.

Если дисбактериоз стойкий, то он называется вторичным. И тогда нужно искать причины. Например, непереносимость какого-то продукта. При этом дисбактериоз будет являться сопутствующим состоянием. Нужно обязательно провести дополнительные обследования. Потому что при одинаковых жалобах может выявляться хронический гепатит, заболевание поджелудочной железы или обнаружится кишечная палочка.

Если ребенок здоров и нет каких-то жалоб, но при плановом обследовании обнаружен дисбактериоз, то лечить его нет необходимости. Даже при использовании антибиотиков нормальный кишечник способен восстановиться без дополнительной терапии. Но если ребенка что-то беспокоит и выявлен дисбактериоз, то лечить его нужно. Иначе могут появиться аллергические, вирусные и другие заболевания. Например, пищевая аллергия является следствием нарушения всасывания молока или фруктозы, то есть нарушения функции кишечника.

Для профилактики и лечения дисбактериоза у детей младшего возраста существуют специальные препараты – эубиотики или пробиотики. Это естественная флора или компоненты кишечной микрофлоры. Детям старшего возраста подойдут пребиотики (Хилак Форте, Дюфалак). Кроме профилактики они дают возможность ребенку быстрее преодолеть уже существующее заболевание. Детям-аллергикам можно принимать Бифидобактерин. Он является стимулятором естественного иммунитета. Практически всем детям будет полезно регулярно употреблять кисломолочные продукты. Это может быть кефир или бифидок. Но не йогурт или простокваша. Помогут и народные средства. Например, отвар аптечной ромашки, ароматические микроклизмы.

Большое внимание нужно уделить питанию, соответствующему возрасту ребенка. Иначе нормальные бактерии просто не смогут выжить при такой нагрузке, а в результате разовьется дисбактериоз. В любом случае самолечение вредно и обязательно нужно обратиться к врачу.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи