Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Дорога в пропасть

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
похмелье

Комментариев: 0
Автор:

Знакомство со спиртным, впервые происходит в юношеском возрасте. Подросткам хочется почувствовать себя взрослыми, самостоятельными и независимыми. Иногда причиной является простое любопытство, желание испытать незнакомое ранее состояние. Иногда – это результат необдуманных действий старших, которые привлекают молодёжь к совместной выпивке. Частенько причиной употребления алкоголя бывает стремление выглядеть этаким разухабистым молодцем, которому все нипочем.

Психологи утверждают, что тяга к алкоголю в подростковом возрасте возникает даже не с первой выпитой, а с первой увиденной рюмки. Клетки организма по-разному реагируют на этот яд. И с какого-то момента они настолько привыкают к алкоголю, что уже становится почти невозможно обходиться без него. Происходит привыкание за счёт нарушения ферментативных и окислительных процессов.

Алкоголь с кровью разносится по организму. Так как ткани молодого организма хорошо насыщены водой, то распространение происходит очень быстро. Он попадет в мозг, печень, сердце и желудок, где накапливается и задерживается до 20 дней. Там он производит свою разрушительную деятельность. Алкоголь расширяет сосуды. Поэтому возникает ощущение тепла и это ошибочно принимается за прилив бодрости.

На самом же деле спиртное настолько расслабляет организм, что можно потерять контроль над нервной системой. Расширение кровеносных сосудов может привести к критическому падению артериального давления.

Доказано, что громкая речь, весёлость, хвастовство – результаты начинающегося паралича определённой части мозга. Даже небольшие дозы алкоголя приводят к нарушению работы сосудов головного мозга. Увеличивается их проницаемость и возможно кровоизлияние. У подростков мозг только развивается и алкоголь быстрее разрушает еще не полностью сформировавшуюся ткань. Алкоголь успокаивает болевые центры головного мозга. А это очень опасно. Человек не ощущает боль и не может оценить опасность признаков, например, сердечных заболеваний.

Следствиями злоупотребления алкоголем являются также цирроз печени, угнетение половой сферы. Печень подростка только формируется. Поражение клеток этого органа приводит к нарушению обменных процессов, синтеза ферментов. Спиртное разъедает слизистые пищеварительных органов, нарушает их функцию и как следствие, негативно отражается на росте и развитии молодого организма.

При употреблении спиртного, происходит задержка развития мышления, подросток теряет уже сформировавшиеся навыки. Он как бы тупеет.

Алкоголь разрушает организм человека, отравляет жизнь близким. Несчастные случаи в быту, производственный травматизм среди лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, намного выше, чем у непьющих. Тяжкие преступления так же совершаются в состоянии опьянения.

Злоупотребление спиртным – это не только результат плохого воспитания человека, его моральной неустойчивости и культурной отсталости, но и тяжелое хроническое заболевание, зависимость. Она развивается при постоянном употреблении спиртного. И это происходит гораздо быстрее у подростков.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи