Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Insomnia: как бороться с бессонницей

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Бессонница

Комментариев: 0
Автор:

Современный человек в течении всей жизни подвержен множествам стрессов ежедневно. Одни испытывают стресс из-за работы, другие переживают о предстоящих экзаменах, третьи обеспокоены бытовыми вопросами такими, как оплата счетов или предстоящий ремонт. Неважно чем вызван стресс, важно то, какое влияние он оказывает на работу организма в целом. Стресс способен на такие жуткие вещи, как потеря концентрации и внимания, быстрая утомляемость организма, а также способен привести к головным болям и даже мигреням, способствует ряду нарушений работы не только мужского организма, но и женского и, конечно, очень часто провоцирует бессонницу. О последнем мы и поговорим далее.

Первая помощь при бессоннице

Бессонница, как правило, характеризуется трудностями в засыпании, ранним пробуждением и невозможностью заснуть снова, нехваткой сна, а также недостаточной продолжительностью сна. Очень часто бессонница случается перед каким-то значимым событием в жизни человека: экзамен, важная встреча, поездка, какое-то торжество и так далее. Однако что же делать, если с утра важное мероприятие и нужно быть полным сил и энергии, а сон никак не идёт? Ниже представлены несколько действенных и полезных советов по улучшению качества и продолжительности сна:

  1. О первом пункте лучше подумать заблаговременно, поскольку он представляет собой прогулку. Полчаса прогулки на свежем воздухе в тихой местности способствует насыщению организма кислородом, лёгкая физическая активность позволяет мышцам расслабиться и постепенно перейти от фазы бодрствования к фазе отдыха и в дальнейшем сна.
  2. Обязательно нужно проветривать помещение, предназначенное для сна. Вечером будет достаточно на 10–15 минут оставить окно открытым и ваш организм отблагодарит вас спокойным крепким сном.
  3.  Попробуйте принять ванную перед тем, как отойти ко сну. Для наибольшего успокоения нервной системы в ванную хорошо будет добавить расслабляющих эфирных масел таких, как:
  • Лавандовое масло — помогает при борьбе со стрессом, успокаивает и расслабляет.
  • Масло валерианы – прекрасное средство от бессонницы.
  • Розовое масло – является естественным антидепрессантом, оно успокаивает, расслабляет и умиротворяет.
  • Масло пачули – способствует снятию нервного напряжения, обладает успокаивающим эффектом.

И это далеко не весь список масел, способствующих релаксации и расслаблению.

Главное — расслабиться

Также способствуют расслаблению ромашковый чай, мёд, мята, тёплое молоко принятые перед сном. Для успокоения нервной системы и релаксации хорошо подходят дыхательные упражнения. Вот некоторые из них:

  • В дыхании на расслабление и успокоение, наиболее существенную роль играет выдох. Одно из простых дыхательных упражнений – произвести резкий глубокий вдох носом на три счёта, а затем медленно выдыхать, считая до 5.
  • Можно также вдыхать и выдыхать равномерно по количеству счёта, который вы определяете для себя сами, делая паузу между вдохом и выдохом. Например, на вдохе считаете до пяти, затем пауза на пять счетов, далее выдох и пауза такой же продолжительностью. Во время этого упражнения важно сконцентрироваться непосредственно на дыхании и избавиться от посторонних мыслей.
  •  Ещё одно простое упражнение – вдох правой ноздрёй, выдох – левой. Большим пальцем нужно зажать левую ноздрю и сделать спокойный вдох. Затем поменять пальцы и выдохнуть уже левой ноздрёй.

Что делать при преждевременном пробуждении

Если пробуждение произошло гораздо раньше планируемого и сон отказывается приходить вновь, то лучше встать и чем-то заняться пока не захочется спать вновь. Можно почитать какую-то спокойную добрую книгу, выпить, опять же, ромашкового чая или тёплого молока, порисовать, позаниматься йогой (существует ряд упражнений, направленных непосредственно на расслабление) Главное, чтобы эта деятельность не провоцировала чрезмерную активность мозга.

Хорошо способствует успокоению расслабляющая музыка. Это могут быть звуки природы или просто спокойная музыка без словесного содержания. Под такую музыку хорошо проводить медитации. Одна из простейших медитаций перед сном – в положении лёжа мысленно расслаблять каждую часть тела, начиная с головы и двигаясь постепенно к ступням. При этом мысленно проговариваете: «мои глаза расслаблены…, моя голова отдыхает…, шея расслаблена…» и так далее. Также на просторах интернета можно найти огромное разнообразие уже готовых медитаций, которые нужно просто слушать.

Позаботьтесь о благоприятной обстановке в помещении, предназначенном для сна. Здесь не должно быть каких-то мигающих, сверкающих объектов и посторонних звуков. Спать рекомендуется в полной темноте и тишине, так как во время сна мозг не отвлекается на посторонние раздражители и лучше отдыхает. Если в ночное время в окно попадает свет фонарей или рекламных щитов, лучше надевать специальную маску для сна или обзавестись плотными шторами.

И ещё хотелось бы упомянуть пару правил о том, чего делать НЕ следует перед тем, как лечь отдыхать. Врачи и психологи не советуют пить кофе, крепкий чай, алкоголь, не курить, не переедать, не заниматься активной мозговой и физической деятельностью, не смотреть телевизор, не читать новости. Все это провоцирует работу мозговой активности и впоследствии вызывает трудности при засыпании.

Но если в течение продолжительного времени ни один из этих способов не помогает, то лучше всего обратиться к специалисту. Хроническая бессонница может являться симптомом ряда серьёзных нарушений как в психологическом плане, так и в работе организма в целом.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи