Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как лечили инфекции до изобретения антибиотиков

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
L0041074 WMS 990 Bloodletting
Credit: Wellcome Library, London. Wellcome Images
images@wellcome.ac.uk
http://wellcomeimages.org
Man wearing a tourniquet, letting blood into a bowl. Two other bowls already filled with blood sit nearby.
ca. 1675 Arzneibuch. Compendium of popular medicine and surgery, receipts, etc., in German. Compiled for the use of a House of the Franciscan Order, probably in Austria, or South Germany.
Published:  - 

Copyrighted work available under Creative Commons Attribution only licence CC BY 4.0 http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Комментариев: 0
Автор:

Создание антибиотиков и прочих антимикробных терапий, несомненно — величайшее достижение современной медицины. Но, при слишком малой или, наоборот, увеличенной дозе, появляются устойчивые к препарату бактерии. Уже существуют метицилин-устойчивый стафилакок и ванкомицин-устойчивый энтерокок. Появились даже бактерии, которые резистентны к нескольким видам антибиотиков — в новостях их окрестили «супербактериями».

Альтернативные способы лечения инфекций использовались людьми еще со времен античности, но ни один из них не эффективен так же, как современные антибиотики. Однако из-за появления устойчивых к препаратам бактерий и отсутствия новых лекарств, наши шансы вернуться к «доантибиотиковой эре» постоянно растут.

Вот, как лечили инфекции до открытия Александром Флеммингом пенницилина.

Кровь, пиявки и ножи

Кровопускание использовалось человеком в течение трех тысяч лет. Первые сведения о его применении были найдены в Египте и датируются 1000 годом до нашей эры. Из активного употребления способ вышел только в середине 20 века, хотя в некоторых случаях может применяться до сих пор.

Эта методика применялась врачами с античности до тысяча девятьсот сороковых при самых разных заболеваниях, особенно — при инфекциях. Например, в 1942 году в 14 издании книги «Теория и практика медицины» Уильяма Фостера, знаменитому учебнику того времени, кровопускание рекомендовалось как способ лечения пневмонии.

Кровопускание базируется на античной теории о том, что жидкости, или «гуморы», Находящиеся в теле человека, должны пребывать в балансе. Инфекции же, с точки зрения такой теории, вызваны избытком крови, который и пытались устранить врачи. Для этого существовало несколько способов: резали вены или артерии, ставили банки: нагретый воздух остывал и сжимался, образуя вакуум, капилляры лопались, создавая обширное подкожное кровотечение. Также вариантом кровопускания можно считать пиявок.

Не исключено, что такое лечение действительно приносило пользу, поскольку некоторым бактериям для распространения на ранних этапах нужно железо. А уменьшение количества крови снизит гемоглобин и, следовательно, ослабит инфекцию.

Немного ртути вашему сифилису?

Йод, бром и смеси, содержащие ртуть использовались для дезинфекции ран во время Гражданской Войны в Америке. Популярнее всего был бром, но его нанесение на раны было крайне болезненно, могло вызвать ожоги. Хотя это и убивало бактерии, но было опасно и для пациента.

Ртуть применяли для лечения сифилиса в период примерно с 1363 по 1910. Смесь, содержащая вещество, наносилась местно или принималась внутрь.  Но побочные эффекты такого лечения были значительны: ожоги кожи, слизистой, повреждения почек и мозга, смерть. Сальварсан — препарат на основе мышьяка, тоже применялся для лечения сифилиса в первой половине двадцатого века. Он хотя и был эффективен, но побочные эффекты включали в себя повреждения зрительных нервов, судороги, жар, повреждения почек и сыпь.

К счастью, в 1943 году пенициллин заменил все эти средства и сейчас назначается на любом этапе протекания болезни.

Поищем в саду

На протяжении веков люди использовали части растений, чтобы лечить всевозможные заболевания. Но сейчас очень немногие из таких средств доказали свою эффективность, пройдя клинические испытания.

Один из самых известных препаратов, получаемый из растений — хинин, использующийся для лечения малярии. Изначально его выделяли из коры хинного дерева, растущего в Южной Америке. Кору сушили, измельчали, полученный порошок разводили водой и пили. Сейчас для этого применяют химически синтезированный хинин. Впервые применение хинина было зафиксировано в тысяча шестисотых годах иезуитскими миссионерами, хотя скорее всего коренные жители Южной Америки применяли это лекарство намного раньше.

Полынь тоже применялась для лечения малярии. Группа китайских ученых, анализируя древние тексты, обнаружили, что экстракт полыни помимо всего прочего подавляет размножение возбудителей малярии в животных. За разработку препарата артеминизина эти исследователи получили нобелевскую премию в области медицины в 2015 году.

Вы определенно держите на своей кухне баночку-другую эффективного лекарства на травяной основе. Мед применялся шумерами еще за две тысячи лет до нашей эры для дезинфекции ран. Высокое содержание глюкозы создает осмотическое давление, высушивая и убивая клетки бактерий, а фермент глюкозооксидазы позволяет окислить небольшое количество сахара до пероксида водорода.

Наиболее эффективный в этом отношении мед Манука получают из цветов чайного дерева, которые содержат дополнительные антибактериальные компоненты.

Борьба с устойчивыми инфекциями

Но все эти методы, хотя и доказали свою эффективность, конечно не сравнятся с современными антибиотиками. К сожалению, они становятся все менее эффективными: бактерии приобретают устойчивость к ним, если неверно рассчитать дозу препарата.

И хотя мы привыкли к сообщениям о появлении устойчивых штаммов бактерий, если это произойдет с вирусами или паразитами, это может оказаться очень большой проблемой. Некоторые заболевания просто невозможно будет вылечить теми препаратами, которые есть у нас сейчас.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи