Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Кистозное образование на десне: течение заболевания и лечение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
как-не-пропустить-болезнь-1024x613

Комментариев: 0
Автор:

Киста на десне – полость, заполненная кашицеобразным или жидким содержимым. В итоге, это содержимое раздувает десну изнутри.

Кистозное образование необходимо как можно быстрее диагностировать и излечить, так как потеря времени может обернуться потерей одного или нескольких зубов. Одной из самых главных причин образования кисты является попадание внутрь десны инфекции при травме зуба. Изредка причиной является гайморит или другое инфекционное заболевание.

Развитие заболевания начинается с периодонтита. Если не начать лечение, то происходит образование гранулемы вокруг зубного корня. Впоследствии происходит ее реорганизация и превращение в кисту. Если не начать лечение и на данном этапе, киста начнет разрастаться и захватывать соседние зубы.

Гранулемы и кисты очень опасны, ведь они не только влияют на зубы пациента, но и на весь организм. Происходит повышение температуры, увеличиваются лимфоузлы, больной жалуется на постоянные головные боли, общую слабость, а на щеке заметен флюс. Еще более обостриться заболевание может вследствие различных факторов: снижения иммунитета, наличия простудного заболевания, в случае занятий тяжелой умственной или физической работой.

Человек может и не догадываться о наличии у него кисты. Зачастую больной зуб мало чем отличается от здорового. Единственное, что может выявить кисту – рентген. Поэтому очень важно не меньше, чем один раз в год проходить осмотр у специалиста.

Раньше, при лечении этого заболевания, зуб неизбежно удаляли. Сейчас есть шанс сохранить его. Существует два метода лечения: хирургический и терапевтический. Второй позволяет избежать операции, однако у него есть недостатки: лечение занимает очень долгое время, и нет гарантии, что зуб будет излечен. Для начала стоматолог очистит кистозную полость от содержимого. После образования новой костной ткани, зуб пломбируют и через несколько месяцев делают контрольный рентген. Если он не показывает наличия кисты, то лечение прошло благоприятно.

Операционные воздействия на кисту бывают двух видов: гемисекция и цистэктомия. Цистэктомия дает 100% гарантии излечения, однако такая процедура достаточно сложна и не каждый врач в этом компетентен. Гемисекция – операция, подразумевающая удаление одного из корней зуба, которая проводится под надежной анестезией.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи