Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Лечение инсульта

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
513895_cerakson-instrukciya-po-primeneniu

Комментариев: 0
Автор:

Уже по прошествии многих лет стало ясно, что некоторые препараты абсолютно не помогают в острой фазе мозгового инсульта. Поскольку геморрагический инсульт (кровоизлияние) лечится очень ограниченными методами и часто заканчивается операцией, то сосредоточусь на лечении ишемического инсульта (то есть, который произошел в результате закупорки мозговой артерии).

Вообще, на первом съезде по Кардионеврологии говорилось, что существуют только два препарата у которых доказан эффект в острой фазе – это сульфат магния (магнезия 25%) и банальный глицин. Совсем недавно узнала, что доподлинно доказано что в острую фазу совершенно неэффективен хваленый и раскрученный церебролизин, о чем когда-то только догадывалась. Из ноотропных препаратов эффективность которых все-таки стала доказана я могу выделить пока только цераксон. Выпускается в ампулах по 500мг и 1000мг для внутривенного и внутримышечного введения и флакон 30мл, и пакеты по 1000мг для приема внутрь. Это что касается специфических препаратов.

Само собой разумеется, что обязательно должен быть контроль за артериальным давлением, которое не должно резко понижаться (иначе голодание мозга усилится), но и сильно повышаться тоже, иначе сосуды могут просто не выдержать и произойдет кровоизлияние. И обязательно должен быть контроль за холестеринами крови (не просто одним холестерином, а за целым липидным спектром, куда кроме него еще входят липропротеиды высокой, низкой, очень низкой плотности, бета-липопротеиды, хиломикроны, индекс атерогенности).

И нужно знать как выглядят ваши сосуды, по которым идет кровь к мозгу. При дуплексном сканировании внечерепных отделов брахиоцефального ствола (проще – УЗИ сонных и позвоночных артерий в области шеи) можно увидеть всевозможные холестериновые бляшки и сказать – насколько сужен сосуд, и не нужна ли срочно операция, если у сосуда диаметр сужен на 70% и больше. Чего, например, не увидишь при УЗДГ тех же сосудов, ибо она смотрит лишь кровоток – повышен он или понижен.

Здесь я затронула не только лечение инсульта, но и его профилактику. Еще немаловажная част лечения ишемического инсульта – это растворение тромбов и предотвращение их появления. Дело в том, что простой аспирин порой не выполняет ту функцию, которую от него ждут. У некоторых людей, вообще, невосприимчивость к нему, поэтому кроме анализа на МНО (т.е. ПТИ и фибриноген мало показательны) нужно также подобрать препарат-антиагрегант.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи