Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Лечим ячмень дома народными средствами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
ячмень

Комментариев: 0
Автор:

Ячмень — острое воспалительное заболевание сальной железы века в виде гнойного образования. Проток сальной железы расположен рядом с ресницами, по нему к ресницам поступает увлажняющий секрет, выделяемый сальной железой и защищающий глаз от различных негативных воздействий. Если в сальную железу, расположенную в веке, попадают бактерии, например, золотистый стафилококк, то они начинают в ней размножаться, забивая проток. Это затрудняет поступление выделяемого секрета к глазу и является причиной воспалительного процесса. Затрудняет отток секрета и отекание сальной железы.

 

Признаки появления ячменя на глазу

Начинается заболевание с небольшого покраснения века, затем появляются легкие зуд и жжение, постепенно усиливающиеся. Веко вздувается, его краснота увеличивается, болезненные ощущения нарастают. Часто процесс сопровождается сильной головной болью и высокой температурой. Можно заметить увеличение лимфоузлов, расположенных в непосредственной близости от отека. Примерно через 3 дня на месте вздутия образуется красный, наполненный гнойной массой, пузырек с желтоватой головкой в центре. Спустя 2-3 дня он самостоятельно лопается, что приводит к вытеканию гноя, уменьшению отека и покраснения, снижению болевых ощущений. Примерно через неделю от начала развития болезни наступает улучшение состояния.

Что касается детей, то у них данный процесс происходит в более короткие сроки из-за того, что зачастую они трут заболевший глаз. Это приводит к преждевременному вскрытию пузырька.

 

Причины появления ячменя

Существует несколько причин развития ячменя. В первую очередь, как уже говорилось выше, причиной является попавший в сальную железу золотистый стафилококк. Но есть и другие факторы, вызывающие его появление:

  1. Ослабленный иммунитет. Самой частой причиной ослабления иммунитета являются простудные заболевания, нервное или физическое истощение.
  2. Переохлаждение (гипотермия). Может возникнуть при длительном по времени пребывании человека в условиях низких температур.
  3. Наследственность. В этом случае человек предрасположен к определенному виду заболеваний, передающихся в семье по наследству, из поколения в поколение.
  4. Болезни органов ЖКТ (колит, гастрит).
  5. Эндокринные заболевания: сахарный диабет, болезни щитовидной железы и надпочечников.
  6. Инфекционные заболевания век: демодекоз, блефарит, конъюнктивит.
  7. Другие болезни, в том числе хронические.
  8. Несоблюдение правил личной гигиены: использование косметики сомнительного качества, оставление не смытой косметики на лице на ночь, редкое мытье рук.

 

Лечим ячмень самостоятельно

Некоторые люди не воспринимают ячмень, как какую-то опасную болезнь, и предпочитают не обращаться к услугам медиков, а лечат его в домашних условиях. Однако необходимо помнить, что глаз находится на очень близком расстоянии от мозга и при ошибках в проведении лечения есть риск развития различных осложнений, таких как флегмона, тромбоз каверзного синуса мозга, заражение оболочек мозга, вплоть до менингита. Поэтому желательно все же обратиться с консультацией к профессиональному медику, который сможет назначить нужное лечение.

Если вы все-таки решили лечить ячмень самостоятельно, дома, то нужно подойти к этому очень ответственно, строго соблюдая рекомендации.

Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться выдавить гной, трогать больное место руками, расчесывать его. Все эти действия могут повлечь за собой распространение инфекции на находящиеся рядом здоровые участки тела.

Женщины во время заболевания должны перестать пользоваться косметикой.

Необходимо укреплять иммунитет, введя в рацион сбалансированное питание с большим содержанием фруктов и овощей.

Нежелательно увлажнять пораженный участок различными примочками и компрессами, так как эти действия могут повлечь за собой размягчение больных тканей и дальнейшее распространение инфекции.

Нельзя греть ячмень с момента появления на нем белой головки. Сухим теплом можно прогревать ячмень только в самом начале болезни, пока он не созрел.

 

Народные средства, применяемые в лечении

  1. Вареное яйцо. Горячее неочищенное, сваренное вкрутую, яйцо заворачивают в чистую ткань и прикладывают к ячменю. Держат до тех пор, пока яйцо не остынет. Сухое тепло уменьшает болезненность и способствует оттоку гноя.
  2. Отварной картофель. Можно использовать, как и яйцо, лишь на первом этапе болезни, до созревания ячменя. Отварную картофелину мнут вилкой вместе с кожурой, заворачивают в чистую ткань и прикладывают к больному глазу до остывания картофелины.
  3. Семена льна. Аналогичный с предыдущими 2-мя способ: семена льна прожаривают на сковороде, помещают в чистую ткань, завязывают узлом, и прикладывают к ячменю каждые 2 часа. Мешочек с семенами держат у больного глаза до остывания.
  4. Морская или поваренная соль. Способ, аналогичный предыдущим 3-м пунктам.
  5. Взрослым можно пить травяные лекарственные отвары и настои, облегчающие общее состояние.
  6. Пижма. Внимание: способ подходит только для взрослых (!), категорически противопоказан маленьким детям, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации. Готовится настой из соцветий пижмы и принимается внутрь. На стакан воды берут от 8 до 10 соцветий. Летом можно просто съедать такое же количество свежих, тщательно вымытых и высушенных соцветий, запивая водой. Применять до 5-ти раз в день.

 

Профилактика заболевания ячменем

С целью предотвращения рецидива нужно строго придерживаться определенных правил: соблюдать личную гигиену – обязательно мыть руки с мылом, выделить каждому члену семьи индивидуальное полотенце, коротко стричь ногти детям. Людям, пользующимся линзами, хранить их только в специально предназначенном для этого контейнере. С помощью витаминных комплексов и иммуностимулирующих препаратов повышать иммунитет, не запускать хронические заболевания эндокринной системы, болезней ЖКТ и иных заболеваний.

 

Следуя всем советам и рекомендациям можно навсегда забыть о таком неприятном и болезненном заболевании, как ячмень. Будьте здоровы!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи