Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Мастопатия

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
05

Комментариев: 0
Автор:

Иногда случается такое, что у представительниц женского пола в тканях молочной железы могут образовываться патологические разрастания доброкачественного типа, которые называют мастопатией.

Мастопатия, как правило, может быть у женщин до 45 лет. С точки зрения физиологии появление болезни объясняется довольно просто: каждый месяц женский организм меняется из-за менструального цикла. На эти изменения влияют такие гормоны, как эстроген и прогестерон. И когда активно регулируется менструальный цикл, иногда эти гормоны «заглядывают» к тканям молочных желез.

Частенько внешние факторы оказывают плохое действие на организм, вырабатывая переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона, из-за чего нарушается гормональный баланс.

Иногда, также мастопатия может появиться из-за пролактина — гормона, вырабатывающегося при помощи гипофиза.

Пока женщина носит под своим сердцем малыша, а также в период лактации-нормально, когда вырабатывается пролактин, способствующий появлению молока у кормящей мамы. Но частенько бывает такое, что вырабатывается слишком много пролактина у женщин не «в положении», из-за чего мастопатия получает активное развитие.

Но, болезнь может развиваться не только из-за сбоя в выработке гормонов. Причиной могут стать и патологические изменения яичников, проблемы с щитовидкой, большое число абортов, сделанных женщиной, а также железы с травмами. Иногда заболевание передается по наследству, возникает из-за надпочечников, регулярного курения, алкоголизма, малого количества йода в крови и слишком узкого бюстгальтера.

Если говорить с точки зрения медицины, мастопатия бывает узловой и диффузной. Первая отличается наличием одного узла в молочной железе, а вторая — большим их количеством.

Если у вас приближается менструация, а вы чувствуете постоянную боль, то возможно образуется диффузная мастопатия. Такое явление наблюдается у 90% пациенток. В области подмышки иногда увеличиваются лимфатические узлы, что также является симптомом мастопатии. Иногда можно заметить прозрачные выделения из сосков, а очень редко — выделения с кровью.

Девушки путают мастопатию с признаками предменструального синдрома, ошибаясь в своих догадках. Но если же вы чувствуете, что все вышеуказанные симптомы вам подходят, нужно сходить к врачу-маммологу.

Запускать болезнь не стоит. Профилактику можно проводить, не выходя из дома, нужно просто часто самостоятельно себя обследовать. В лежачем или стоячем положении можно самостоятельно проводить пальпацию молочных желез. Начинать следует с подмышечной области, плавно переходя к соскам. Если вы боитесь, что появляется что-то в груди, сходите к врачу и попросите вас осмотреть.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи