Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Методика процедуры промывания носа в домашних условиях при насморке и гайморите.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
3-47734_1_6

Комментариев: 0
Автор:

При насморке и гайморите происходит отек каналов пазух, который затрудняет процесс постоянного оттока слизистого секрета. Наблюдается застой слизи, которая вызывает воспаление и со временем превращается в гной.

Методика выполнения манипуляции полоскания носа

Для предотвращения развития гнойного гайморита применяют простую процедуру промывания носа, которую желательно начинать выполнять сразу при появлении начальных симптомов гайморита. Если есть предрасположенность к этому заболеванию, то ее можно делать в профилактических целях. Важно, что манипуляция легко может выполняться в домашних условиях.

Для достижения максимальной эффективности необходимо правильно делать промывание носа. Один из несложных способов заключается в использовании ладоней рук. В ладошку набирается лечебный раствор, который следует втянуть ноздрей. Этой же рукой быстро зажимается ноздря, а голова наклоняется в другую сторону. Можно произнести «ку», как это делается в больнице. Вливаемая жидкость должна вылиться через другую ноздрю.

Для полоскания носа можно воспользоваться спринцовкой, шприцем большого объема без иглы. Лечебный раствор впрыскивается в одну ноздрю под напором, которая сразу зажимается, как и в примере с ладонью. Через вторую ноздрю выливается жидкость.

Процедуру удобно производить с помощью обыкновенного заварочного чайника. Носик чайника вставляется в одну ноздрю, через которую заливается жидкость. Дальнейшие действия производить по схеме, описанной в примере с ладонью.

Используемые лечебные растворы

Врачебная рекомендация, которую желательно выполнить перед промыванием — использование сосудосуживающих капель для снятия отека и усиления эффективности проводимой манипуляции.

Промывать нос хорошо обыкновенной теплой водой. Но желательно эту манипуляцию делать с применением лечебных растворов. Хорошее действие оказывает раствор прополиса. Но на него не должно быть аллергии. Растворяется 15 капель прополиса в стакане воды, туда добавляются одна чайная ложка соли и капля йода аптечного. Необходимо такой лечебной жидкостью делать промывание несколько раз в течение суток.

Хорошо применять при гайморите раствор теплой воды с солью и содой. Они на стакан воды берутся по половине чайной ложки.

Настойки лекарственных трав широко применяются для выполнения данной манипуляции. Используются следующие травяные настойки:

  • настойка ромашки;
  • настойка листьев эвкалипта;
  • настойка зверобоя;
  • настойка календулы.

Любой настойки берется несколько капель на стакан теплой воды.

Во всех лечебных растворах обычную каменную соль желательно заменить морской, которая намного эффективнее при лечебных манипуляциях.

Из лекарственных средств хорошо использовать фурацилин. Пол таблетки растворяется в пол литровой банке воды.

После процедуры промывания нельзя сразу ложиться, чтобы лечебная жидкость вся вытекла из носа и не попала в среднее ухо. Курс лечебных полосканий носа желательно проводить не меньше семи дней для достижения значительного лечебного эффекта от этой манипуляции. Курсы могут повторяться через небольшой промежуток времени.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи