Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Низкое давление. Причины и помощь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
чувство вины

Комментариев: 0
Автор:

Все знают об опасности повышенного артериального давления. Но и людям, у которых оно ниже нормы, не позавидуешь. Различают два типа пониженного давления. Это физиологическое снижение давления (гипотония) и патологическое (гипотензия). При гипотонии давление постоянно ниже нормы и большую часть времени человек чувствует себя хорошо. Такое состояние не опасно и не требует лечения. К врачу рекомендуется обращаться только тогда, когда появятся обмороки или сильная усталость. А в случае гипотензии происходит быстрое снижение давления при определенных условиях. Такое заболевание может быть врожденным и передаваться по наследству. Это связано со слабым тонусом сосудов, при котором кровообращение замедляется. Внутренние органы недополучают кислород. Особенно вредно это для головного мозга.

Причинами резкого понижения давления могут стать нервное напряжение, вредные условия работы, изменения погоды, различные заболевания, отсутствие физической активности, прием лекарств. Даже спортсмены могут ощущать снижение давления. Так организм реагирует на большие нагрузки.

Часто резким падением давления проявляются такие заболевания как инфаркт, шок, изменение функций щитовидки, внутренние кровотечения. Низкое давление может сопровождаться слабостью, потерей сознания, снижением зрения, ухудшением памяти, головокружением, рвотой, бледностью, потливостью. Если проявляются такие симптомы, то лучше сразу обратиться к врачу. Лечение выявленного заболевания избавляет от резких скачков давления.

Если давление резко падает до очень низких показателей, то нужно оказать первую помощь еще до обращения к врачу. Для этого укладывают больного так, чтобы ноги были немного выше головы. Это улучшает кровоснабжение головного мозга. Если этого сделать невозможно, то нужно усадить человека так, чтобы голова его была опущена низко между коленями. Сделать массаж шеи в области сонной артерии и положить на лоб холодный компресс, дать вдохнуть пары эфирных масел. А вот алкоголь употреблять очень опасно. Он расширяет сосуды, и давление может еще больше понизиться. Тоже может произойти и при посещении сауны, приеме горячей ванны.

Но бывают случаи, когда серьезных заболеваний нет, а падение давления наблюдается в связи образом жизни или работой. Тогда нужно следовать некоторым правилам.

  1. Соблюдать режим дня и спать не менее 8 часов;
  2. Не вставать резко из положения лежа – это может привести к потере сознания;
  3. Применять контрастный душ;
  4. Заняться спортом или хотя бы просто гулять подольше;
  5. Обязательно завтракать со сладким чаем или кофе.

Лечение состояния с пониженным давлением может назначить только врач после проведения осмотра и анализов. Обычно выписываются стимулирующие препараты с кофеином, лимонной или янтарной кислотой. Помогают настойка женьшеня и цитрамон.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи