Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Осложнения при беременности

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
осложнения при беременности

Комментариев: 0
Автор:

Когда женщина находится в состоянии беременности, ее организм подвержен самым разным внешним воздействиям. В период, когда будущая мамочка вынашивает плод, могут возникнуть осложнения. Это вредно и для мамы, и для младенца. Что же делать?

Не впадайте в панику, а с самых первых дней вставайте на учет. Медицинский контроль и желание будущей мамы, чтобы малыш появился на свет здоровеньким, сможет снизить вероятность осложнений.

Обычно первая беременность может быть в 19 – 25 лет. Если забеременела женщина в 16 – 17 лет, она рискует заполучить осложнения и даже преждевременные роды. Женщины старше 30 лет также могут иметь осложнения. Однако и в тот, и в другой период можно избежать этих последствий, если соблюдать все медицинские назначения.

Какие же осложнения чаще всего могут быть у беременной женщины?

Примерно до 10 – 12 недель беременности у некоторых может быть тошнота, рвота, избыточные потоотделения и сухость во рту. Это – токсикоз. Если у беременной женщины гестоз, то нарушается работа сосудистой системы и функций многих органов. Гестоз может наступить после 15 – 16 недели и будет сопровождаться отеком, выделениями и воспалением мочеполовой системы, а также скачками давления. Причины явные. Это – непосильный труд, курение и употребление алкоголя, интоксикация. Если токсикоз или гестоз протекают тяжело, будущую маму кладут на сохранение под наблюдение врачей.

Если плод будущего ребенка находится в неправильном положении: поперечном, косом, тазовом, у беременной женщины могут быть осложнения. Это сопровождается дородовыми выливаниями околоплодных вод, гипоксией плода и даже разрывом матки. Причины могут быть разные: опухоль и аномалия развития плода, недостаточное сокращение матки и так далее.

Если врач обнаруживает у беременной женщины неправильное положение плода, он назначает специальную гимнастику, чтобы поставить плод в правильное положение. Иногда врачи рекомендуют вместо естественных роды с применением кесарева сечения.

Иногда у беременной женщины наблюдается избыток околоплодных вод (многоводие). Матка начинает увеличиваться и давить на другие органы. Ухудшается общее самочувствие, появляются боли в животе, изменения в кровообращении, одышка и отеки.

При маловодии плод в матке будет развиваться ненормально, что чревато искривлением позвоночника, косолапостью и другими видами патологии. Вследствие маловодия может произойти отслойка плаценты. Врач с первых месяцев должен выявить причины, предупредить вас и назначить курс лечения.

Анемия может возникнуть у любой беременной женщины. Причина – дефицит железа (снижен уровень гемоглобина в эритроцитах). В этот период у женщины можно наблюдать гипоксию, гипотрофию, анемию у плода и у уже рожденного младенца.

У беременных женщин наблюдается одышка, ухудшение общего самочувствия, зрения, головная боль. Помимо этого изменяется АД, могут быть обморочные состояния. Чтобы выявить анемию на начальных стадиях, необходимо будущей маме сдавать анализ крови. Последствия могут быть неприятные, и в первую очередь – слабая родовая деятельность, кровотечения, токсикоз и даже преждевременные роды. Беременная женщина должна быть под пристальным вниманием у врачей вплоть до госпитализации.

Резус-конфликт может быть у тех беременных женщин, у которых имеется отрицательный резус-фактор. Наблюдается патология иммунной системы и другие неприятные осложнения. Для ребенка последствия тоже могут быть серьезные: у него нарушается работа почек, возможна даже гибель малыша в утробе матери. Врач должен обратить внимание на эти осложнения и регулярно контролировать наличие антител в крови.

Если у будущей мамы не в порядке почки, сердце, а также имеется сахарный диабет, ей грозят самые разные осложнения. Если женщина страдает заболеванием щитовидки, пороком сердца, гипертонией, то перед тем, как планировать беременность, необходимо проконсультироваться у гинеколога и других врачей.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи