Наше глазное яблоко условно можно разделить на две камеры: переднюю и заднюю. Задняя камера значительно больше, чем передняя, а разделителем между ними является радужка.

В норме между этими камерами существует отверстие, посредством которого внутриглазная жидкость может перемещаться из задней камеры в переднюю. При глаукоме, в следствие некоторых причин это отверстие закрывается. Так как у жидкости нет оттока, то в задней камере глаза непременно увеличится внутриглазное давление. Жидкость будет давить на стенки глазного яблока и на зрительный нерв, который выходит из него. Нарушится его питание (трофика), и через некоторое время больной начнет предъявлять первые жалобы.

К сожалению, пациенты начинают жаловаться только тогда, когда в зрительном нерве начнут происходить необратимые изменения. Острота зрения страдать не будет, возникнут жалобы на ограниченность полей зрения. И чем уже поле зрения, тем более запущено заболевание. В зависимости от того, какой участок зрительного нерва пострадал, будет зависеть на каком участке зрительного поля будет отсутствовать зрение. Его может не быть по периферии или оно будет отсутствовать где-то посередине.

Как не прискорбно, но пациенты обращаются за медицинской помощью, когда уже практически ничего нельзя сделать. Врачу только и остается, что бороться за оставшиеся участки зрительного поля. Восстановить зрение уже не получится.

В связи с этим, очень важное значение имеет ранняя диагностика заболевания. Для начала можно самостоятельно определить, насколько пострадали ваши зрительные поля. Для этого закройте правый глаз. Правую руку поставьте на переносицу как разграничитель. Левую руку отодвиньте до левого уха. Теперь постепенно начните ее приближать к переносице. Как только левый глаз ее заметил, зафиксируйте это положение. Нормой считается, если рука была замечена под прямым углом плюс 5-7 градусов. Проделайте то же самое и с другим глазом.

Для определения внутриглазного давления в домашних условиях существует специальный девайс, который с виду очень похож на шариковую ручку. Датчиком он размещается на верхнем веке, после чего электронное устройство выводит на экран результат. Таким устройством обычно пользуются больные уже с подтвержденным диагнозом глаукомы. К сожалению, цена на такое устройство превышает двадцать тысяч рублей и поэтому доступно не каждому.

Еще в двадцатом веке внутриглазное давление измеряли чисто механическим путем. Сначала больному закапывали в глаза капли-анастетик, которые лишали чувствительности роговицу. Через некоторое время на нее ставили гирьки с различным весом, и по величине прогиба роговицы определяли внутриглазное давление. Такой способ еще остался в некоторых провинциальных лечебных учреждениях.

Современная офтальмология может похвастаться способом, выполнение которого не требует от человека никакого участия. Больной садится за стол и прикладывается к специальному прибору, смотря в окуляры. В определенный момент в глаза дует тонкая струя воздуха, которая взаимодействует с роговицей. И по этому взаимодействию электроника определяет внутриглазной давление.

В двадцатом веке лечение глаукомы было в основном консервативным. Назначались препараты, которые уменьшали продукцию внутриглазной жидкости. Если лечение в течение некоторого времени было не эффективно, было показано оперативное вмешательство. Оно проводилось в офтальмологическом отделении стационара. Хирург просто проделывал отверстия в радужке, чтобы камеры глаза сообщались. Длительность операции была не более 20-30 минут.

На сегодняшний день операции не требуется. Малое инвазивное вмешательство (именно так называется эта манипуляция) можно провести в амбулаторных условиях. С помощью лазера в радужке пациента прожигается 2-3 микроскопических отверстия, и внутриглазное давление снижается.