Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Почему нос не дышит

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
PicsArt_07-19-07.27.53

Комментариев: 0
Автор:

Нос, не зависимо от того кому он принадлежит, выполняет две функции: обонятельную и дыхательную. При помощи обонятельной функции мы можем чувствовать и различать различные запахи. При помощи дыхательной — вдыхаемый воздух согревается и попадает в легкие.

PicsArt_07-19-07.27.09

Нос человека разделен носовой перегородкой на две половины. И каждая из них называется носовым ходом. Наружный носовой проход вместе с мягкой частью (крылом носа) именуется как ноздря. Каждый носовой ход имеет в своем составе носовые раковины или хоаны. Допустим, вы вышли зимой на улицу, где очень холодно (-30 градусов). В этой ситуации хоаны резко отекают, отдавая тепло вдыхаемому воздуху. В результате, за две секунды воздух согревается, достигая температуры +37 градусов. Бывают случаи, когда воздух необходимо охладить до той же температуры.

PicsArt_07-19-07.26.39

Хоаны в нормальном состоянии

PicsArt_07-19-07.26.12

В хоанах отечная слизистая. Происходит согревание воздуха.

Затруднение носового дыхания связано, в основном с двумя причинами: искривление носовой перегородки и воспалительные изменения слизистой оболочки носа. Искривление носовой перегородки может быть врожденным и приобретенным. В первом случае патологию могут обнаружить родители, если заметят, что ребенок постоянно сопит, либо он сам, когда повзрослеет и сможет уже предъявить жалобы.

PicsArt_07-19-07.25.54

Врожденная патология возникает вследствие травм. Обычно ее легко заметить визуально, т.к. происходит резкое изменение геометрии носа. В обоих случаях пациенту может помочь только хирургическое вмешательство.

PicsArt_07-19-07.25.33

Воспалительные изменения слизистой оболочки носа происходят вследствие инфекционного процесса (простудного заболевания). Когда мы заболеваем, слизистая чрезмерно отекает и выделяет слизь (порой до 500 мл. за сутки) и нам становится трудно дышать. Все эти изменения сохраняются до выздоровления. Когда насморк (острый ринит) не лечится или лечится не правильно, он может перейти в хронический.

PicsArt_07-19-07.24.46

Любые лечебные мероприятия со слизистой носа необходимо выполнять только когда отек будет устранен. Для этого сперва закапывают сосудосуживающие капли. Чтобы препарат попал в задние отделы носового хода (там, где происходит всасывание), необходимо запрокинуть голову так, чтобы воображаемая линия, соединяющая крыло носа и мочку уха была строго вертикальной. Закапывать стоит не меньше пяти капель. Такое количество гарантировано дойдет до заднего отдела.

PicsArt_07-19-07.24.17

Теперь, когда легко дышится, можно приступать к лечению. Мы будем промывать нос раствором поваренной соли или соды (можно все вместе). Этим способом мы механическим путем удаляем из полости носа слизь, корочки вместе с возбудителями заболевания. Для этой процедуры продаются специальные чайнички. Вы заливаете себе раствор в один носовой ход, а из другого все вытекает.

PicsArt_07-19-07.23.48

Если насморк возникает у грудных детей, им тоже промывают нос, только делают это грудным молоком. Это позволяет малышу быстрее выздороветь, т.к. в материнском молоке находятся защитные антитела или иммуноглобулины.

PicsArt_07-19-07.23.27



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи