Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Подростковое ожирение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Подростковое ожирение

Комментариев: 0
Автор:

Не в столь далекие времена «полных» ребенок и в школе и на улице становился предметом насмешек одноклассников и других детей. Для учителей физкультуры и родителей таких детей это тоже было проблемой. В настоящее время ситуация усугубляется еще и тем, что «полных» детей становится все больше. И чрезмерная упитанность детей вызывает особую тревогу. Эта проблема вырастает в проблему подросткового ожирения, и она очень актуальна для нашего времени. Детское ожирение стало проблемой уже давно, еще в начале 80-х годах, но и сейчас оно актуально.

Причины ожирения

Рассмотрим наиболее важные причины ожирения:

  1. Употребление большого количества продуктов, излишек которых переходит в жир.
  2. Малоподвижный образ жизни. Сейчас огромное количество детей не занимается никаким видом спорта и совсем мало времени пребывают на свежем воздухе.
  3. Предрасположенность к ожирению может передаваться и по наследству.
  4. Длительный стресс, от которого подросток пытается избавиться и «заедает ; при этом масса тела может увеличиться.
  5. Нехватка в организме подростка пролактина также способствует ожирению.

Последствия ожирения у подростков

В настоящее время мы являемся свидетелями такого факта как ожирение у детей и подростков. Это целая проблема, которую необходимо решать. Ожирение — это серьезное заболевание, с глубокими нарушениями обменных процессов в организме. Какие-то лишние 5кг массы тела увеличивают риск возникновения различных заболеваний. Некоторые из них могут привести даже к инвалидности. Чаще всего у детей встречается ожирение 1 степени , при этом для подростка такая прибавка обычно достигает от 5 до 8 кг ежегодно. Ожирение влияет на отношение к таким «толстячкам» и их сверстников и окружающих. Их дразнят, наделяя всякими прозвищами, что в конце концов вызывает их социальную изоляцию. Наедине с собой и своими переживаниями и недетскими проблемами остается наш подросток. И ему просто необходима квалифицированная помощь и врачей и внимание, поддержка и забота близких людей. Ожирение подростка влияет и на его самооценку, поэтому необходимо бороться с болезнью и лечиться.

Лечение подросткового ожирения

При ожирении 1 степени, лечение большой сложности обычно не представляет. Лечение складывается из нормализации режима сна и отдыха, умеренных физических нагрузок, диетотерапии, которую назначает врач. При небольшом превышении нормального веса тела врач порекомендует перейти на низкокалорийный рацион питания, исключив из него конфеты, сахар, пирожные , посоветует активно заниматься спортом. Половое созревание может привести к похудению, но только при незначительной полноте. Без необходимости врачи стараются не назначать какие-то специальные лекарства по психологическим соображениям. В таком случае только психолог может выявить причины, которые беспокоят подростка. И именно психолог сможет мотивировать подростка на выход из сложившейся ситуации.

Если ожирение представляет угрозу жизни ребенку, то только хирург может определить необходимое лечение. Очень важно поддерживать подростка во время лечения. Семья должна приобщать подростка к занятиям спортом. Вообще перестроить весь его и свой жизненный уклад. В семье должна проводиться определенная работа. Во-первых, никогда не надо перекармливать ребенка. Питание должно быть сбалансированным с исключением из рациона таких продуктов, которые способствуют образованию жира. Ребенку желательно принимать пищу в 4-5 приемов.

Если же вышеописанные меры по каким-то причинам неприемлемы, то подойдет способ, который не повредит. Записывайте и применяйте:

  • Взять по 50г капусты, лука и ростков фасоли. Все мелко порезать. Добавить 200г муки пшеничной. Посолить по вкусу. Для брожения можно добавить немного дрожжей и воды, перемешать.
  • Поставить смесь в теплое место на 6-8 часов, накрыть салфеткой. Затем жарить блины с обеих сторон на оливковом масле.

Эта диета дает хороший результат. А чтобы не наступало пресыщение, добавляете в тесто либо зеленый лук, либо рыбу, либо свинину. И худейте на здоровье!

Профилактика подросткового ожирения

Никогда не надо перекармливать ребенка и заставлять его через силу есть. Должно быть сочетание оптимального режима питания, физических нагрузок , массажа и психофизической нагрузки. Ребенку желательно принимать пищу в 4-5 приемов. Сегодня ожирение подростков является серьезной проблемой. Ведь такие подростки ранимы и чувствительны, и они всегда очень сильно переживают по поводу своего лишнего веса. Ведь лишний вес не только физически доставляет ему своеобразные мучения, но и ограничивает его возможности и способности . А как хочется быть наравне со своими сверстниками…

Что же делать?  Неподвижный образ жизни срочно заменить на более подвижный. Например, начать с постоянных пеших прогулок. Подобрать интересный и подходящий вид спорта. Очень полезно плавание. Да еще очень много найдется и дел и занятий, на что вы могли бы потратить свои нерастраченные силы и калории. А самое главное, научиться правильно питаться. В этом помогут близкие и в первую очередь – мама. Здоровая пища (полезная и низкокалорийная)-это первое, чему надо отдать предпочтение. И от этого зависит здоровье. Поговорите с подростком, выявляйте тревожащие его проблемы. Постарайтесь найти пути их разрешения.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи