Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Предупрежден — значит, вооружен — экзема

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
psoriaz

Комментариев: 0
Автор:

Заболевание протекает в несколько стадий, сначала появляется эритема, затем везикулы, повреждается кожа и начинается непосредственный патологический процесс формирования чешуек.

На стадии эритемы заболевание проявляется небольшим покраснением и местным повышением температуры, что сопровождается сильнейшим зудом. Пораженные участки постоянно расчесывается больным, что приводит к осложнениям экземы инфекцией. В это время заболевание находится в начальной стадии, поражается эпидермис и сосочковый слой кожи, он отечный. Затем на руках, туловище, спине появляются характерные узелки или папулы. Величина папул с булавочную головку, они имеют розово-красный оттенок и несколько возвышаются над участками здоровой кожи.

Сначала заболевание может показаться не таким опасным, папулы постепенно уходят, но снова появляются, в какой-то момент этот процесс прекращается и папула покрывается чешуйками.

Везикулярная стадия проявляется сильной экссудацией, в шиповидном слое кожи можно наблюдать скопление серозной жидкости, от чего пораженные участки кожи на руках и других частях тела начинают возвышаться. Зависимо от разновидности заболевания, дальнейшее проявление экземы отличается.

Как проявляется
Монетовидная экзема отличаются от других форм заболевания сильнейшим зудом и специфической округлой формой первичных элементов высыпания. Участки поражения появляются на ногах, затем их можно наблюдать на руках, туловище и спине. Очаги поражения четко ограничены от здоровых участков кожи, элементы могут сливаться между собой, имеют величину до 6 сантиметров. Их окрас варьирует от ярко-красного до синюшного оттенка. В зоне поражения присутствуют пузырьки, от чего больная кожа возвышается.

Монетовидная экзема сильно шелушится, чему способствует еще и расчесывание.

Сильнейший зуд сказывается на психологическом состоянии больного. Не редким явлением больного является расстройство сна, в стадии обострения он постоянно находится в угнетенном и раздраженном состоянии. Еще одной особенностью заболевания является то, что поражение может быть одиночным или множественным. Множественные очаги на руках или на ином участке тела покрывает практически всю кожу, и, сливаясь, напоминает одно большое пятно. Но, несмотря на это, виднеются четкие округлые контуры каждого образования.

Бляшки постоянно исчезают и появляются снова, на их месте кожа становится сухой и нередко появляются трещины. В период обострения очаги поражения появляются на том же месте и такого же размера. При инфицировании монетовидная форма экземы приобретает медовый окрас.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи