Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Синдром онемения руки: причина и лечение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
PicsArt_06-28-07.31.34

Комментариев: 0
Автор:

Вам знакомы такие ощущения, когда вы просыпаетесь утром и чувствуете онемевшую руку, и практически не можете ей пошевелить? Вам кажется, что она одеревенела. Такие симптомы с утра испытывают около восьмидесяти процентов жителей нашей страны, среди которых превалируют женщины.

Через 5-7 минут все проходит, и мы забываем об этом. Одновременно с этим может беспокоить неловкость и боли в шейном отделе позвоночника. Абсолютно все считают, что они просто отлежали руку. На самом деле, все намного серьезнее.

PicsArt_06-28-07.31.08

С двух сторон от позвоночника, на уровне первого ребра и ключицы проецируется лестничная мышца, которая состоит из 2-3-х ножек. Между ножками проходит сосудисто — нервный пучок (в частности, подключичная артерия), который кровоснабжает и иннервирует плечевой пояс. Если человек страдает остеохондрозом шейного отдела позвоночника, то он часто испытывает боли в шее при движении. Их интенсивность может значительно увеличиваться в покое.

PicsArt_06-28-07.30.45

Такой больной может не осознанно поворачивать голову во время сна, в связи с чем возникают боли в шейном отделе позвоночника. Человек от боли может и не проснуться, однако в организме происходят изменения. За счет болевого синдрома провоцируется сильный спазм лестничных мышц, в результате чего сосудисто — нервный пучок, который находится между его ножками пережимается, и возникают выше описанные жалобы. Обычно это происходит с той стороны, на которой лежит больной. Спазм длится несколько секунд, а последствия этого продолжаются, максимум до десяти минут.

Данная ситуация осложняется тем, что от подключичной артерии отходят ответвления, кровоснабжающие головной мозг. Поэтому одновременно с онемением руки может наблюдаться головокружение, а в редких случаях и головная боль. Однако эти жалобы характерны для лиц преклонного возраста, у которых сужен просвет сосудов за счет атеросклеротических изменений. В худшем случае у них может возникнуть инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения).

PicsArt_06-28-07.29.55

Существует, так называемый синдром «Первой брачной ночи». Как следует из названия, он случается у молодоженов (исключительно у женихов). После основной кульминации молодая пара засыпает, а невеста остаётся в объятьях жениха (на его правой руке). Нередко они просыпаются только утром и тогда выясняется, что рука жениха почти не действует и совсем не чувствует. В связи с тем, что эти нарушения вызваны достаточно долгим периодом ишемии (кислородного голодания) больного трудно реабилитировать.

PicsArt_06-28-07.29.23

Если вы неоднократно просыпались с подобными симптомами, то вам необходимо обратиться к неврологу. Прежде всего, надо обследовать шейный отдел позвоночника. Для этого делают рентген или компьютерную томографию. Если наличие шейного остеохондроза подтверждено, то вам порекомендуют пройти курс у мануального терапевта. Курс лечения состоит, как минимум из десяти сеансов, во время которых врач восстановит подвижность шейных позвонков, улучшая тем самым кровоснабжение головного мозга и плечевого пояса.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи