Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Синдром сухого глаза: жалобы, диагностика, лечение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
PicsArt_06-14-08.42.48

Комментариев: 0
Автор:

Бывают такие ситуации в жизни, когда мы плачем от обиды, боли или даже от радости. Когда наступает один из перечисленных эмоциональных состояний, слеза выделяется без особого труда. Однако слезная жидкость редназначена совсем не для этого. Она призвана увлажнять чувствительные роговицу, которая без слезы высохнет и помутнеет.

PicsArt_06-14-08.47.31

Слезная жидкость вырабатывается в слезной железе, которая располагается в верхней части глазной орбиты. У внутреннего угла глаза есть носослезный проток. Когда человек плачет, а особенно это касается детей, слеза попадает в полость носа, вызывая насморк. Поэтому многие в такой ситуации достают носовые платки и сморкаются. Слеза омывает роговицу, образуя на ее поверхности тончайшую пленку, которая защищает ее от различных факторов внешней среды.

PicsArt_06-14-08.47.03

Иногда в организме человека случается сбой, в результате чего у него вырабатывается мало слезной жидкости. Это очень часто бывает в промышленных городах, а так же в жаркую, сухую погоду. Пик обращаемости по этому поводу наблюдался летом 2010 года, когда вся страна задыхалась от смога. В обычные дни синдромом сухого глаза страдают офисные работники, которые большую часть своего рабочего дня вынуждены проводить у монитора компьютера.

PicsArt_06-14-08.46.00

PicsArt_06-14-08.45.40

Такие больные часто жалуются на сухость, слезотечение, покраснение и ссаднение в глазах. Особенно стоит обратить на это внимание, если симптомы совпадают с сухой и жаркой погодой. В таком случае вам понадобится помощь врача — окулиста.

PicsArt_06-14-08.45.18

Для начала будет проведена диагностика. Для этого существуют специальные полоски — индикаторы (внешне напоминают лакмусовые бумажки). Такую полоску помещают за нижнее веко и ждут в течение трех минут. За это время полоска пропитывается слезой и окрашивается в сиреневый цвет. Если длина окрашенной полосы будет меньше 1.5 сантиметров, значит у вас недостаточная продукция слезной жидкости.

PicsArt_06-14-08.44.35

PicsArt_06-14-08.44.14

Лечение в таких случаях достаточно простое. Прежде всего, необходимо ограничить времяпрепровождение за монитором компьютера и делать перерывы, как минимум на пятнадцать минут. Существует специальный препарат, который поможет устранить неприятные симптомы – это «Искусственная слеза».

PicsArt_06-14-08.43.47

Она заменяет естественную слезную пленку на роговице и используется по необходимости. Препарат абсолютно безвредный и свободно продается в аптеках. Вы можете самостоятельно назначить себе кратность применения, исходя из вашего образа жизни. К сожалению, это максимум, на что может рассчитывать подобный больной.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи