Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Сотрясение головного мозга

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
brain

Комментариев: 0
Автор:

Сотрясение головного мозга — это не всегда так просто как кажется. Даже в постановке диагноза. Ведь очень много легких сотрясений пропускается и ставится диагноз какой-нибудь типа, ушиба мягких тканей. И человек не получает должного лечения. Так как же распознать сотрясение? В принципе, любой удар по голове, который потом сопровождается головными болями, иногда тошнотой и рвотой — это уже сотрясение. Уже понятно, что что-то не так. А дополнительные методы диагностики, которые проводятся в приемных отделениях больниц, типа, ЭХО-энцефалоскопия, рентген черепа, или в более хороших больницах — компьютерная томография головного мозга — эти методы лишь для исключения других, более серьезных повреждений головы, таких как гематомы, переломы черепа и т.п. Само сотрясение даже на МРТ не увидишь. Единственный метод, который может что-то понять (из наиболее доступных) — это электроэнцефалография (ЭЭГ). Но его очень редко проводят в таких случаях. Иногда бывает так, что этого аппарата нет в больнице, или же он есть, но нет специалиста, который может грамотно прочитать результат исследования. Потому что это метод не 2-3 минут. Его менее чем за пол часа не сделаешь. Да и лучше, чтобы у больного была на руках ЭЭГ до травмы, тогда заключение будет еще точнее.

А диагноз этот ставиться по жалобам и осмотрам с помощью неврологического молоточка. Основные жалобы — это головная боль, тошнота, иногда рвота. Если была потеря сознания и потеря памяти, так называемая ретроградная амнезия (то есть человек не помнит, что было непосредственно перед травмой и саму травму не помнит), то диагноз сотрясение головного мозга ставится точно. Хотя здесь может быть другая сложность. Если человек упал без свидетелей и не может точно сказать — была ли потеря сознания, тогда лучше перестраховаться и поставить этот диагноз, что не всегда делается.

По поводу лечения. Главное покой. Обычно — это длительный постельный режим, болеутоляющие при наличии головной боли, и какие-нибудь ноотропы или антиоксиданты. Лучше ноотропы без возбуждающего действия, каким является пирацетам. Лучше принимать пантогам, или пикамилон, или мексидол, или цитофлавин. Очень часть к лечению приходится присоединять и успокоительные, особенно если человек пострадал в результате ДТП или нападения. Но в любом случае, когда травма только произошла, человеку все-таки необходимо посетить врача, чтобы не пропустить более серьезные диагнозы, например, субдуральную гематому, которая не всегда проявляет себя классически, и если ее пропустить, то возникает реальная угроза жизни.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи