Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Современный способ обследования желудка

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
PicsArt_07-20-11.39.55

Комментариев: 0
Автор:

Все мы болеем: и стар и млад. И некуда от этого не деться. Это наша природа. И вдвойне неприятно, если человека беспокоит боль в животе. Эта боль парализует, лишая нас возможности действовать. Сначала мы пытаемся лечиться самостоятельно и пробуем применить на себе советы друзей и знакомых. Промучившись несколько дней, становится понятно, что это не помогает и приходиться обращаться к врачу.

PicsArt_07-20-11.40.46

Вы сидите в кабинете и рассказываете свои жалобы. Врачу сразу становится все ясно. Он с большой вероятностью сразу готов огласить ваш диагноз, однако его необходимо подтвердить инструментально и вам назначают гастроскопию.

Для тех кто не знает, скажу, что гастроскопия – это визуальное обследование желудка. Процедура — не из приятных. Именно из-за нее многие не решаются идти к врачу. Для начала слизистую полости рта обрабатывают аэрозолем местного анестетика (обезболивают). Пациента укладывают на бок и устанавливают в рот пластиковую вставку с отверстием, через которую проходит «шланг» или «кишка». Врач то вытягивает «кишку», то запихивает ее дальше. Неописуемые ощущения!

PicsArt_07-20-11.40.15

Однако на дворе двадцать первый век и научно-технический прогресс не стоит на месте. Не обошел он стороной и медицинскую сферу. Теперь для обследования желудка не придется глотать «шланг». Его заменит капсула (эндоскопическая капсула). Она достаточно сложно устроена. В ее корпусе установлены две камеры: сзади и спереди, чтобы ничего не пропустить, и мощные светодиоды. А управляет работой капсулы микропроцессор.

PicsArt_07-20-11.39.17

Вечером, накануне обследования пациенту рекомендуют ничего не есть, а утром он приходит в медицинскую учреждение и глотает капсулу, запивая ее водой. Со слов пациентов, она очень похожа на большой леденец. Капсула в течение восьми часов путешествует по желудочно-кишечному тракту, все записывая на камеру, и пересылает эту информацию на небольшую прямоугольную коробочку, которую пациент на время обследования держит при себе.

PicsArt_07-20-11.38.56

По прошествии этого времени, капсула выводится из организма естественным путем, а отснятый материал на компьютере анализируется врачом. Ох и не позавидую я тому человеку, которому придётся отсматривать восемь часов материала, но деваться некуда. Можно выудить информацию из тех отделов кишечника, куда обычная гастроскопия не достанет.

Вроде бы все хорошо и для пациента комфортно, но есть один недостаток – это цена обследования. В тот период, когда метод только появился, его цена составляла сорок тысяч рублей. Около года над ним поработали наши учёные, и цена снизилась до одиннадцати тысяч. Однако и такая стоимость большей части нашего населения придётся не по карману. Скорей всего они будут мучиться и пройдут обычную гастроскопию, чем расстанутся с этой суммой.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи