Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Важно знать про туберкулез

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
TB-treatment

Комментариев: 0
Автор:

Около трети всего населения земного шара инфицированы туберкулезом. В некоторых странах носителями возбудителя туберкулеза являются почти 90% взрослого населения. Но инфицирование и сама болезнь – это не одно и то же. У людей, у которых нет диагноза «СПИД», есть только небольшой шанс (5-8%) заболеть туберкулезом на протяжении своей жизни.

Поэтому туберкулез – главная и самая опасная инфекция, которая является основной причиной смерти людей, живущих с иммунодефицитом (СПИДом). Для этой категории риск заболеть туберкулезом возрастает до 10% в течение первого года с момента заражения и до 50% на протяжении жизни.

Возникновение болезни

После проникновения в организм, возбудитель туберкулеза, микобактерия или так называемая «палочка Коха», остается там навсегда, в неактивном «спящем» состоянии. Это обусловлено природно сильным противотуберкулезным иммунитетом человека. Но в любой момент, даже через несколько лет после заражения, бактерии могут «проснуться» и в этом случае человек заболевает, даже не контактируя с туберкулезными больными. Именно поэтому не всегда можно выяснить, от кого и когда произошло заражение. Причинами активизации бактерий в организме могут стать ослабление иммунитета, даже временное, вызванное, например, усталостью, стрессом, перенесенным заболеванием, плохим питанием.

Пути заражения

Возбудители туберкулеза, в отличие от вируса иммунодефицита человека, очень устойчивы во внешней среде. Частички, которые откашливает больной, содержат микобактерии туберкулеза (МБТ), со временем высыхают и уменьшаются в диаметре. В таком состоянии они становятся легкими и оседают очень медленно – со скоростью около 3 метров за 24 часа. Такая ситуация способствует более глубокому проникновению бактерий в легкие. Пока частички не осели на поверхность и остаются во взвешенном состоянии в воздухе, они представляют серьезную опасность, даже в сухом виде. Так, заразиться туберкулезом можно даже не общаясь с больным, но пребывая некоторое время в закрытом помещении, где больной кашлял несколько часов назад.

Лечение

Лечение туберкулеза состоит из двух фаз. Целью первой, интенсивной фазы – это уничтожение самых активных микобактерий, которые именно и вызывают заболевание. На протяжении интенсивной фазы больной должен постоянно принимать не менее четырех разных противотуберкулезных препаратов. Это необходимо потому, что бактерии туберкулеза очень устойчивы и не погибают под воздействием меньшего количества лекарств. К тому же они могут приобрести «иммунитет» к определенным медикаментозным средствам и стать еще более опасными.

Обычная длительность интенсивной фазы лечения – около 2 месяцев. Но если в начале лечения были выявлены бактерии, которые уже имеют устойчивость к противотуберкулезным препаратам, интенсивная фаза и весь курс лечения будут длиться дольше.

После завершения интенсивной фазы самочувствие больного значительно улучшается, но для закрепления достигнутого эффекта необходимо продолжение лечения. Вторая фаза предусматривает прием только двух, наиболее эффективных препаратов. Такая схема лечения позволяет предупредить развитие рецидива болезни.

Важно помнить о том, что туберкулез – серьезное инфекционное заболевание, которое требует длительного лечения, но избавиться от этого недуга можно, и это под силу каждому.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи