Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Возрастная дальнозоркость – это норма

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
getImage

Комментариев: 0
Автор:

Наш глаз состоит из нескольких оптических сред, главным из которых является хрусталик. Его основная функция – преломление светового потока, который через него проходит. В зависимости от того, на каком расстоянии от глаза находится рассматриваемый объект, хрусталик либо уплощается (при рассматривании далеких предметов), либо «группируется», увеличиваясь в объеме (если предмет находится вблизи). В любом случае изображение проецируется на сетчатке, и мы прекрасно видим.

PicsArt_06-24-09.02.32

Время неумолимо идет вперед. Мы взрослеем, а потом и стареем. Подвергается изменениям и наш хрусталик. Он теряет эластичность и не может изменять свою кривизну. Таким образом, человек не может «навести резкость» на близкорасположенный предмет, т.к. из-за несостоятельности хрусталика рассматриваемый предмет проецируется за сетчаткой, и человек видит не четкое изображение.

PicsArt_06-24-09.01.39

Необходимо помнить, что данное нарушение не стоит воспринимать как болезнь. Это состояние преследует всех, чей возраст перешагнул отметку в сорок – сорок пять лет. Вы можете самостоятельно убедиться в наличии у себя дальнозоркости. В норме человек может различить книжный текст с расстояния не более тридцати сантиметров. Если у вас возникает необходимость отдалить от себя текст, значит дальнозоркость у вас присутствует. И чем дальше вы это делаете, тем выше степень дальнозоркости.

PicsArt_06-24-09.01.04

Если вы заметили что-то подобное у себя, вам необходимо обратиться к окулисту для подбора очков. Светосила хрусталика составляет три диоптрия, а значит при наличии исключительно возрастной дальнозоркости светосила линз очков будет не больше трех диоптрий. Линзы корректируют несостоятельность хрусталика и проецируют изображение на сетчатке.

PicsArt_06-24-09.00.30

Достаточно часто кроме возрастных изменений в глазном яблоке присутствует и патология зрения. В связи с этим могут понадобиться сложные линзы. К таковым относятся бифокальные и прогрессивные линзы.

PicsArt_06-24-08.59.53

Бифокальные линзы разделены на две части, между которыми существует достаточно четкая граница. Нижняя часть выполнена в виде полусферы и отвечает за зрение вблизи (возрастная дальнозоркость). Верхняя часть линзы приспособлена за какое-то другое нарушение зрения.

PicsArt_06-24-08.59.20

Прогрессивные линзы – это новинка в офтальмологии. Они разделены на несколько секторов (в зависимости от патологии зрения). Границы между ними незаметны, так что никто из окружающих не догадается о проблемах с вашим зрением. Единственный минус – дороговизна таких очков. Они изготавливаются под заказ для каждого клиента и учитывают особенности его зрения.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи