Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Возрастная дальнозоркость: причина, диагностика и коррекция

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
PicsArt_12-03-10.39.29

Комментариев: 0
Автор:

В состав глазного яблока входит несколько оптических сред. Самая важная из них — это хрусталик. Он находится в задней камере глаза и в его функции входит преломление светового потока, проникающего из внешней среды. Нормальный хрусталик работает таким образом, что световой пучок, выходящий из него, фокусируется точно на сетчатке, в результате чего мы видим четкую картинку.

Когда рассматриваемый предмет находится вдали, хрусталик уплощается и, пропуская через себя свет, фокусирует его на сетчатке. Если предмет вблизи, хрусталик становится вогнутым, и снова световой пучок оказывается на сетчатке.

С возрастом в нашем организме происходят процессы, которые не всегда нас устраивают. Хрусталик тоже изменяется не в лучшую сторону. Он теряет свою былую эластичность. Теперь он не может настроиться таким образом, чтобы человек четко видел близкорасположенные предметы, т.е. не может принимать вогнутую форму.

Многих расстраивает данный факт, и они, смирившись с этим, дальше идут по жизни, пиная на старость. И они правы, эти изменения возрастные и приследуют всех, чей возраст перешагнул за отметку 40-45 лет. Только пугаться этого не стоит. Надо просто обратиться к офтальмологу, который обязательно решит вашу проблему.

Вы самостоятельно можете проверить свое зрение и определить, есть ли у вас дальнозоркость. Для этого возьмите лист с мелким текстом и попробуйте его прочитать на расстоянии тридцати сантиметров. Если вы видите текст не четко, постепенно отодвигайте от себя лист до появления четкого зрения. Если выразиться математическим языком, то степень вашей дальнозоркости прямо пропорциональна расстоянию, с которого вы можете прочитать текст.

Современная медиина пока не столь совершенна, чтобы решить эту проблему раз и навсегда. Ее временно могут решить назначенные врачом очки. Максимальная светочувствительность хрусталика составляет +3 диоптрия, поэтому для решения проблемы возрастной дальнозоркости линзы в очках должны быть не больше этого показателя. Линзы компенсируют потерянные хрусталиком диоптрии, в результате чего световой пучок опять окажется на сетчатке.

Если у пациента помимо возрастной дальнозоркости есть еще и сопутсвующая патология зрения, то ему назначают более сложные линзы.

  1. Бифокальные линзы. Они предназначены для коррекции двух видов патологий. Линзы состоят из двух видов оптического стекла, обладающих различной преломляющей силой. Между ними хорошо видна граница. Островок линзы, находящийся внизу, предназначен для близи, а вся остальная часть — для коррекции какой-либо другой патологии зрения.
  2. Прогрессивные линзы. Это последняя разработка в области офтальмологии. Линзы предназначены для коррекции зрения, как минимум, трех видов патологий. Они достаточно дорогостоящие и делаются на заказ, приспособленные под нужды каждого пациента. Граница между разными частями линз совсем не заметна, так что окружающие не будут знать о ваших проблемах со зрением.

Таким образом, не надо бояться возрастной дальнозоркости. Это не болезнь, а физиологическое состояние. Все, что вам стоит сделать, — это посетить офтальмолога и радоваться жизни дальше.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи