Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Жар у ребенка… Какое жаропонижающее можно использовать

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...

Комментариев: 1
Автор:

Каждый из нас в своей жизни сталкивался с повышенной температурой. И все знают, насколько это может быть опасно. А вот когда жар у ребенка, а если ребенок ещё и совсем мал, то тут уж родители просто сходят с ума от переживаний, и не знают куда бежать и что делать!

Давайте разберёмся, когда стоит впадать в панику, а когда можно понаблюдать за крохой и дать его организму побороться с инфекцией.

Мнения педиатров расходятся в вопросе, с какого именно значения стоит сбивать температуру. Некоторые считают, что и 39 градусов– это температура, при которой организм вырабатывает иммунитет к инфекции. Но большинство всё же уверены, что если градусник показывает вам  уже 38.5 градусов, то стоит подумать о жаропонижающем (особенно если ребёнку нет ещё и года)!

Стремглав несясь в аптеку, помните, что жаропонижающих там безумное количество (на разный размер кошелька), но у всех в составе одни и те же главные действующие компоненты.

Давайте разберемся, какие именно.  Итак,

Парацетамол  (Панадол, Эфералган)– самое безобидное из всех жаропонижающих. Но, обратите внимание на то, что парацетамол не обладает противовоспалительным действием. То есть, если у вашего ребенка действительно вирусная инфекция, то он с легкостью за короткое время собьет температуру. Если же температура совсем не опускается, либо же снижается, и за короткое время возвращается на прежнее деление, то, скорее всего у вашего дитя бактериальная инфекция, и это серьезный повод обратиться немедленно к врачу! Этим парацетамол и хорош, он как сигнальная ракета, указывающая вам на истинную причину высокой температуры.

Ибупрофен (Нурофен) – этот компонент тройного действия. Он и жаропонижающий, и противовоспалительный, и даже обезболивающий. С его помощью не удастся выявить возбудителя инфекции, но он с лёгкостью избавит от температуры и боли.

Анальгин (Смазмалгон, Пенталгин) хорош для взрослых тем, что он мощнее предыдущих компонентов. Его используют в крайних случаях, когда парацетамол и ибупрофен не справились со своей задачей. А вот применение анальгина ребенком крайне спорно. Анальгин снижает гемоглобин и разрушает лейкоциты, что для детского организма не есть хорошо. Но, в случае очень высокой температуры ребенку её сбивают именно уколом анальгином внутримышечно.

Аспирин применим только для взрослых. Категорически запрещено его давать детям, беременным и кормящим мамам. И, хоть он и поможет вам сбить температуру, но от него может появиться целый «букет» побочных действий!

Но, прежде чем давать ребенку какое либо жаропонижающее средство, стоит в любом случае посоветоваться с педиатром. Он осмотрит вашего ребенка и определит, что нужно именно для него при его заболевании. Ведь температура сигнализирует о каких-то процессах в организме. И их обязательно нужно выявить и вылечить. А не просто сбить температуру.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи