Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Желчнокаменная болезнь: причины, симптомы и лечение

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...

Комментариев: 0
Автор:

Многие из представителей старшего поколения знают, что это за болезнь. Не потому, что они такие образованные в медицинской сфере, а потому что каждый третий в возрасте от пятидесяти лет перенес симптомы этого заболевания на себе.

Суть понятна из самого названия. Это образование камней (конкрементов) в желчном пузыре. Пузырь располагается под печенью, где и находится желчь. Она играет важную роль в подготовке жиров к перевариванию пищеварительными ферментами. Во время приема пищи желчный пузырь сокращается, тем самым выталкивая желчь в общий желчный проток. Таким образом, желчь попадает в 12-ти перстную кишку, где и встречается с пищевым содержимым.

jelchnokamennaya-bolezn

Однако этой встрече могут помешать камни. Часто они закупоривают желчный проток, мешая желчи попасть в 12-ти перстную кишку. На такое способен только маленький конкремент. Камни побольше не такие коварные. Они находятся в пузыре, постепенно увеличиваются в размере и могут долго не проявлять себя.

Причины. Мы очень часто, с некоторым скептицизмом относимся к врачам, которые призывают нас регулярно питаться. И дело здесь не только в гастрите. Это одна из главных причин возникновения желчнокаменной болезни. Чтобы значительно снизить риск возникновения заболевания, врачи рекомендуют питаться, как минимум пять раз в день. Это способствует регулярному сокращению желчного пузыря, а значит желчь не будет застаиваться. Если приемы пищи редкие или человек вообще голодает, происходит застой желчи, ее концентрация повышается и как следствие — образуются камни.

Желчнокаменной болезни так же может способствовать малоподвижный образ жизни, потребление недостаточного количества воды. Эта патология может передаваться по наследству. У человека есть высокая предрасположенность к заболеванию, если его родители, дедушка или бабушка (а может быть и все вместе) перенесли в своё время желчнокаменную болезнь.

Проявления болезни. Желчнокаменная болезнь – достаточно коварный недуг. В первое время заболевание вообще может себя не проявить. Все зависит от скорости камнеобразования, количества конкрементов и их положения. Симптомы заболевания возникают с появлением осложнений. Например, мелкий камешек застрял в желчном протоке. Тогда возникают интенсивные боли, которые трудно купировать, может появиться желтуха. Часто бывают тошнота, рвота и сухость во рту. В некоторых случаях возможен разрыв желчного пузыря и возникновение перитонита (воспаление брюшины), что может привести к летальному исходу.

Диагностика. Диагноз предварительно можно поставить при разговоре с больным и выяснении жалоб, но подтвердить его может только УЗИ (ультразвуковое исследование), либо КТ (компьютерная томография).

Лечение. Хирурги в один голос утверждают, что свести на нет желчнокаменную болезнь может только оперативное вмешательство. Все остальное – это только временные меры, которые медленно, но верно ведут к осложнениям. В двадцатом веке по этому поводу проводили полостную операцию. Хирург делал разрез скальпелем и выполнял все необходимые манипуляции. Правда послеоперационный шов на всю оставшуюся жизнь портил всю эстетику тела больного.

121212

Современная хирургия проводит эндоскопические операции. В коже делают три прокола: для эндоскопических инструментов и миниатюрной камеры, а дальше хирург делает все необходимое, наблюдая за происходящим на мониторе. Таким образом, после такой операции на коже практически не остается никаких следов.

Бояться операции не стоит, ее выполнение необходимо. Не стоит бояться и жить без желчного пузыря. Таких больных в России уже несколько миллионов. А вот как обходиться без него, вас уже научит хирург.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи