Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Зло в стакане

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
похмелье

Комментариев: 0
Автор:

Зачастую, чтобы снять некоторую напряженность в общении и быть наряду со всеми более раскованным, человек начинает прибегать к крепким напиткам. А повод выпить еще раз всегда найдется. При опьянении отключаются сдерживающие центры в головном мозге, человек становится более раскованным.

Это мудрое высказывание принадлежит сирийскому мыслителю XVIII века Абуль-Фарадж Бар-Эбрею: «Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина – он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи».

Под действием алкоголя человек совершает такие действия, которые никогда бы не совершил, будучи трезвым. В этом и таится коварство алкоголя: устраняется чувство самоконтроля и самосохранения, что может обернуться большой бедой. «Великим обманщиком и коварным искусителем» назвал алкоголь известный русский ученый В.М.Бехтерев.

Почему же люди пьют?

Причин может быть великое множество. Как говорится, у каждого – свое. По мнению ученых, к алкоголизму ведут наследственность, подражательство, пороки воспитания, дурные традиции. Но существуют и другие, более глубоко скрытые причины: жизненные неудачи, сложная судьба, несчастная любовь, трагические ситуации, глубокая душевная рана и тяжелый груз личных обид. Человек, не сумевший преодолеть неблагоприятные моменты в своей жизни, пытается заглушить свою душевную боль спиртным, уйти, спрятаться от проблем. Быть может, на какое-то короткое время спиртное действительно уводит человека от тяготящих его неприятностей. Но проблемы остаются нерешенными! Нужна большая сила воли и концентрация всех сил, чтобы не прятаться за спасительной рюмкой, а достойно бороться за свое существование. У каждого человека в жизни бывают неблагоприятные, а иногда горестные и трагические моменты. Кто-то находит в себе силы и упорно идет вперед, мужественно преодолевая уготованные ему судьбой препятствия, а кто-то, кляня злодейку-судьбу, заливает свои обиды и боль водкой и медленно сползает на самое дно.

Самое страшное, что немалую часть среди жертв алкоголизма представляют подростки. И хотя первые впечатления от этого далеко не «сладостные» — обжигающая горло и внутренности жидкость, затуманенное сознание, рвота, головная боль – они зачастую на этом не останавливаются, утешая себя тем, что надо просто привыкнуть. Взрослые же пьют и ведь умеют как-то получать от этого удовольствие!

Между тем пьянство готовит почву для тяжелых болезней, зачастую переходящих в хронические, что вызывает преждевременное старение человека и сокращает его жизнь на 10–12 лет. Тяжелые заболевания желудка, кишечника, печени, сердечно-сосудистой системы, поражение нервно-психической системы – далеко не полный перечень болезней, подстерегающих юных любителей выпивки. Жизнь может привести нам немало реальных, поистине трагических примеров о судьбе талантливых писателей, поэтов, художников, ученых, изобретателей и многих других достойных и выдающихся людей, не справившихся с пагубной привычкой, оказавшихся по вине спиртного в психиатрических и других больницах, а то и под заборами!

Известно, что 7-8 граммов чистого спирта на один килограмм веса тела являются смертельной дозой для человека. Взрослый, весом 70 килограммов, может умереть от одного литра сорокоградусной водки. Срок и темпы развития последствий в виде телесных и психических заболеваний, степень их тяжести зависят от доз употребляемого и от особенностей организма: наследственно-конституционных свойств, физического развития, перенесенных болезней, характера питания.

Бокал шампанского, хорошее вино за праздничным столом, в кругу родных и друзей могут доставить радость и значительно поднять настроение, способствовать задушевному разговору, заставить на какой-то миг отрешиться от своих проблем и снять некоторое напряжение. Но необходимо помнить, что на дне стакана затаилось и ждет своего удобного часа огромное зло, которое способно разрушить здоровье и жизнь человека.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи