Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Дискомфорт во время секса. Диспареуния.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
94262190_3651663_0194419cuplushutterstock_25975651_5ba2a10b65

Комментариев: 0
Автор:

Диспареуния – это обобщенный термин, обозначающий появление неприятных или болевых ощущений перед, во время или после полового акта при отсутствии вагинизма.

Клинико-патогенетическая классификация А.И.Федоровой[1]
— Органическая диспареуния
— Неорганическая диспареуния
— Смешанная диспареуния

По проявлениям болей различают:

— Боль до полового акта,
— Боль при входе во влагалище,
— Боль при движении по влагалищу,
— Боль на глубине,
— Боль по завершению полового акта.

Проблема диспареунии в современном обществе стоит весьма остро, предположительно, до 46 % женщин[2], обращающихся за гинекологической, урологической, эндокринологической и сексологической помощью. По данным исследователей, у 60 [2]% женщин, отмечающих боли при половом акте, снижается частота и ритм половых контактов и у 33,7 % на этом фоне происходит нарушение взаимоотношений в семье. Сексуальная неудовлетворенность женщины и скованность тяжело отражается на ее морально-психологическом состоянии и социальной отдаче

Всего в опросе участвовало 50  женщин, которые ведут половую жизнь. Средний возраст анкетируемых21 год(возрастной диапазон от 19 до 25 лет ).

Из опрошенных женщин 38% не испытывают дискомфорт при половом акте, остальные 62% сталкиваются с такой проблемой.

Проверили, есть ли зависимость между используемым методом контрацепции  и явлениями диспареунии.  Выявили, что сексуальный дискомфорт чаще происходит при использовании презервативов (16 женщин используют данные метод контрацепции), при прерванном половом акте дискомфорт возникает в 12 случаях, при использовании гормональных оральных контрацептивов в 12 случаях, при отсутствии методов контрацепции в 4 случаях, при использовании гормонального кольца в 1 случае. Но установить четкую связь между диспареунией и методом контрацепции сложно, так как большое количество женщин,испытывающих дискомфорт, использует более одного метода (13 из 31).

Далее посмотрели наличие связи между сексуальным дискомфортом и возрастом начала половой жизни. Для этого опрошенных женщин разделили на возрастные группы, в зависимости от начала половой жизни: 14-18, 18-20, 21-24. Можно сделать вывод, что раннее начало половой жизни, может привести к развитию сексуальных нарушений в будущем.

Оценили связь диспареунии и количество сексуальных партнеров в течение всей жизни. Так же анкетируемых женщин разделили на группы: 1-2, 3-4, 5 и более. Можно сделать вывод, что при наличии 1-2 сексуальных партнеров в течение жизни существенно не влияет на возникновение сексуального дискомфорта, в группах где было 3-4 и 5 и более сексуальных партнеров, вероятность возникновения диспареунии возрастает.

Проверили, есть ли наличия воспаления влагалища в течение жизни на появление дискомфорта во время близости в последующем. У 26 женщин из 31, имеющих сексуальный дискомфорт отмечалось воспаление влагалища. Таким образом можно судить о связи между воспалением влагалища и диспареунии.

Так же оценили связь между циститом/уретритом в анамнезе и сексуальным дискомфортом. Из данной диаграммы следует, что цистит в некоторой степени может повлиять на развитие диспареунии.

Опрошенные женщины описали свои способы устранения дискомфорта: специальные смазки 24%, вазелин/детский крем 24%, алкоголь 8%, ничего, терпит 36%, другое 2%.

Просмотрели связь между применения метода спринцевания и наличием диспареунии. Лишь 5 женщин из 31 с явлениями диспареунии используют данный метод, что составляет 16%. Вероятнее всего, при отказе от спринцевания, прекратятся явления сексуального дискомфорта.

Так же проследили наличие адверсивных симптомов (отвращение к половому партнеру, безразличное отношение к сексу) у опрошенных девушек и связь этих явлений с сексуальным дискомфортом.

Отвращение к половому партнеру испытывают 6 из 50 опрошенных, из них 4 имеют признаки диспареунии, 1 из опрошенных женщин отрицательно относится к половой жизни. В итоге получается 5 из 31 женщин с явлениями диспареунии, могут иметь адверсивные расстройства, что требует психологической коррекции.
Таким образом опрошенных женщин,с явлениями диспареунии,соответственно классификации можно распределить следующим образом:

  1.  По локализации дискомфорта:
    Диспареуния на входе-8 из 31
    Диспареуния на глубине-0 из 31
    Диспареуния после полового акта-1 из 31
    Смешанная диспареуния(на входе+на глубине+после полового акта)-22 из 31
  2.  По этипатогенезу:
    Органическая диспареуния-13 из 31
    Неорганическая диспареуния-4 из 31
    Смешанная диспареуния-14 из 31

Выводы. Таким образом с явлениями сексуального комфорта сталкивается каждая вторая женщина, что может привести в будущем к нарушению морально-психического состояния как самой женщины, так и ее партнера, изменить психологическую обстановку в отношениях и семье, повлиять на социальную отдачу партнеров. Иначе говоря диспареуния может рассматриваться как социально значимая проблема



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи