Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Газировка. О вреде и не только

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
напихали всякой дряни

Комментариев: 0
Автор:

Организм человека почти на 80% состоит из воды. Для нормальной жизни ее запас нужно постоянно пополнять. Жидкость требуется для обеспечения пищеварения, кровообращения, обменных процессов. Для восстановления водного баланса человек использует и простую воду, и различные напитки.

Самым разрекламированным и популярным сегодня являются сладкие газировки. Но прежде чем анализировать вред или пользу этих напитков, нужно выяснить, из каких компонентов они состоят.

Основная часть газировки – вода. В составе напитка есть сахар, лимонная, яблочная или ортофосфорная кислота. Сахар — это чистейший углевод и те калории, которые он дает, при нашем малоподвижном образе жизни превращаются в жир. Ожирение, а, возможно, сахарный диабет – первое из вредных последствий употребления газировки. Некоторые производители вместо сахара используют сахарозаменители. Эти подсластители синтетические. Они могут спровоцировать возникновение аллергии.

Бензоат натрия, используемый в качестве консерванта, при большом количестве может вызвать не только аллергию, но и онкозаболевания. Сладкий привкус во рту не дает возможности утолить жажду. Приходится пить еще и еще.

Газировки, содержащие кофеин, могут привести к повышению артериального давления, расстройству сна.

Кислоты, содержащиеся в газированной воде, разрушают эмаль зубов, провоцируют возникновение кариеса. А особенность ортофосфорной кислоты в том, что она способна вымывать кальций из костей. В результате они становятся хрупкими, увеличивается возможность переломов.

Углекислый газ, который так приятно шипит, очень вреден людям с болезнями желудка и кишечника. Колит, язва, гастрит могут появиться или обостриться при неумеренном употреблении таких напитков.

Разнообразный приятный цвет газированным напиткам придают красители. Но натуральные пигменты получают из ягод и овощей. Они довольно дороги. Поэтому для напитков в основном используют искусственные красители.

Однако газированные напитки могут принести пользу в домашнем хозяйстве. Благодаря кислоте, их можно использовать для чистки серебряной и мельхиоровой посуды. Газировка прекрасно удаляет накипь в чайнике, если ее прокипятить в нем. Этим напитком отчищается известковый налет на сантехнике. Хорошие результаты получаются при чистке эмалированной, стеклянной посуды, если ее замочить в газировке. Напиток без красителя можно использовать для удаления пятен на одежде. Эти шипучки прекрасно борются с ржавчиной.

Хотя газированные напитки и вкусны, но вреда от них организму довольно много. А вот использование шипучки в хозяйстве очень выгодно.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи