Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Герпетическая инфекция: что приводит к поражению кожи?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
134775

Комментариев: 0
Автор:

Что такое герпетическая инфекция? Этот медицинский термин – не название одной болезни. В себе он объединяет целый букет заболеваний, которые проявляются, в основном, на кожном покрове человека. Возбудителем герпетической инфекции является вирус простого герпеса первого и второго типа. Инфицированный человек «носит» в себе эту болезнь всю жизнь, иногда даже не замечая ее наличия в организме. Поражение кожи и слизистой «простудными» пузырьками происходит лишь тогда, когда человек наиболее уязвим. Сниженный иммунитет, стрессы, неправильный образ жизни, нерегулярное питание – основные причины возникновения «лихорадочных» пузырей на коже и слизистых оболочках.

Предупреждение герпеса

Конкретные профилактические меры, способствующие предотвращению заражения герпетической инфекцией, до сих пор не разработаны, как и противовирусная вакцина. Считается, что нужно избегать перегрева и переохлаждения организма, укреплять иммунитет, избегать случайных половых связей. Если рядом с вами находится больной, обеспечьте ему полноценное лечение, выделите ему отдельные предметы обихода.

С помощью правильного образа жизни, заботе о своем общем здоровье, герпетическая инфекция может быть вообще незаметной и никак не беспокоить человека. Попечение о себе и некоторые иммуностимулирующие препараты помогут добиться ремиссии ВПГ первого и второго типа на долгие годы.

Лечение заболевания

Различают первичный и рецидивный герпес. Первый может протекать вообще без ощутимых симптомов. А вот рецидивный проявляется язвочками на коже, чаще всего на губах. Сначала на месте высыпания начинается зуд, покраснение, потом появляются пузырьки, которые лопаются и засыхают через несколько дней. «Простудные» прыщики нужно обрабатывать противовирусными кремами, которых сейчас существует очень много. Для укрепления иммунитета назначают иммуноглобулины.  Если у человека увеличиваются лимфоузлы, озноб, лихорадка, слабость, стоит принять анальгетики и противовирусные препараты.

Герпетическая инфекция очень коварна, несмотря на легкость протекания болезни. При рецидивном герпесе стоит обратиться к врачу, который назначит вам качественное и эффективное лечение. Вне зависимости от места высыпания (рот, губы, глаза, пальцы, половые органы) и тяжести симптомов, медикаментозное лечение поможет вам снизить остроту болезни и сделать ее незаметной, беспроблемной для вашего существования.

Не стоит махать рукой на «простуду» на губах и надеяться, что все само пройдет. Если герпес появляется чаще пяти раз в год, нужно срочно пройти все лабораторные исследования и узнать причину рецидива. Безобидная на первый взгляд болезнь может привести к поражению Центральной нервной системы, внутренних органов, нарушению зрения или его потери.

Почему он так распространен?

Вирус герпеса простого первого и второго типа – самая распространенная инфекция на свете. Около 90% людей на всей нашей планете являются пожизненными «носителями» этой болезни, и даже не подозревают об этом. Почему же она так широко распространена?

Во-первых, существует масса способов заражения: контактным, половым и воздушно-капельным путем. Во-вторых, в природе существует огромное семейство похожих между собой вирусов герпеса. К человеку имеют отношение только семь видов. Но и они распространяются со скоростью света.

Инфицированный человек может даже и не знать, что он нечаянно «дарит» ВПГ другим, так как не имеет явных симптомов заболевания.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи