Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как правильно ухаживать за жирными волосами

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Уход за волосами

Комментариев: 0
Автор:

В отличие от сухого типа, склонные к жирности волосы, после мытья быстро превращаются в обвисшие «пакли», так как объем держится только один день. Но у жирного типа есть и преимущества. Например, такие волосы реже начинают терять прежний вид и их гораздо проще восстановить при помощи специальных средств или народных методов лечения.

Основные причины жирных волос

Основной причиной возникновения сильной жирности волос является активная секреция сальных желез (кожных покровов головы). Сами волосы жира выделять не могу, но выработанное кожное сало равномерно растекается по волосам, образуя пленку на поверхности каждого волоска. Именно это и создает тот неприятный эффект грязных, неухоженных волос. Конечно, ненормальную активность сальных желез способны спровоцировать и другие негативные факторы. Например, плохая экология, нарушения обмена веществ или банальная наследственная предрасположенность. Серьезной ошибкой следует считать слишком частое мытье волос, да еще и жесткими средствами. Каждодневное намыливание волос шампунем приводит к раздражению кожи головы. Таким образом, смывается естественная защитная пленка на ее поверхности, что приводит к сухости и в некоторых случаях вызывает зуд. В качестве защитной реакции железы выделяют новую порцию подкожного сала, и круг проблемы замыкается.

Для решения проблемы излишней жирности волос стоит применить несколько рекомендаций по уходу:

  • Выбор шампуня. Для мытья волос жирного типа желательно использовать средства, в основу состава которых входят экстракты цитрусовых, либо растительные компоненты. Также шампунь может иметь в составе протеины и экстракт морских водорослей или быть полностью на травяной основе. Главное, следует избегать средств с содержанием силикона.
  • Процесс мытья головы. Перед тем, как нанести на волосы шампунь, его желательно немного разбавить водой и вспенить прямо в руках. Промывать голову нужно два раза, используя прохладную воду. Перед началом процедуры можно сделать специальную маску для жирных волос, а после душа ополоснуть волосы ромашковым настоем с лимоном.
  • Бальзамы и расческа для волос. После того как кожа головы будет очищена, а волосы немного подсохнут, их нужно осторожно и бережно расчесать. Предпочтительный материл для гребешка – дерево. Если используется бальзам, то средство наносится только на кончики волос.

Это основные правила, но для лечения волос придется применить и более серьезные меры. В качестве домашних средств – натуральные маски для жирных волос. Как правило, их основу составляют продукты природного происхождения: мед, сок алоэ, яйца и растения. Эфирные масла лаванды или чайного дерева также могут помочь для устранения частого «спутника» жирных волос – перхоти. Так, например, перед тем как помыть голову, в шампунь рекомендуется добавить несколько капелек масла (одно на выбор). Небольшим количеством средства смазать волосы. Через пять минут можно отправляться в душ и мыть голову. Другой полезный и простой рецепт, используемый для мытья жирных волос – отвар крапивы с уксусом. Влить в пол-литровую чашу воды столько же уксуса, добавив стограммовую порцию сухой крапивы. Проварить полчаса, а затем остуженным раствором промыть волосы. Во время проведения процедуры шампунь не используется. Желток одного яйца смешать с чайной ложкой спирта и воды. Слегка втереть смесь в кожный покров головы на десять минут. Маска помогает регулировать работу сальных желез. Другой вариант того же домашнего средства – желток перетереть с медом и смазать полученной смесью волосы у корней. Маску оставить на ночь, предварительно укрыв голову полиэтиленом. Если нет желания и времени готовить средства по старинным рецептам, то гораздо проще использовать специальную ухаживающую косметику по уходу за волосами жирного типа. При наличии негативных симптомов (выпадение волос, перхоть, зуд) рекомендуется обратиться за помощью к трихологу, а не заниматься самостоятельным устранением проблемы.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи