Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Хороший веник: как выбрать для бани?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
bani3

Комментариев: 0
Автор:

Баня издревле считается лучшим способом отдыха у россиян. Именно с постройки бани начиналось обустройство нового участка земли у крестьян.

Но какая баня может обойтись без веника? Правильный веник для бани является таким же обязательным атрибутом парения, как и печка-каменка. А вот какой веник лучше использовать в бане, мы и обсудим сегодня.

Сейчас в магазинах можно приобрести самые разные виды веников – классические березовые или дубовые, экзотические бамбуковые, эвкалиптовые, еловые. Березовые и дубовые веники являются классикой, их выбирают чаще всего. А вот к редким видам веников люди еще только начинают привыкать, и не знают их пользы и особенностей.

Честно говоря, спор о том, какой веник лучше не совсем верен. Все веники хороши, просто у каждого из материалов есть свои свойства, которые могут понравиться одному человеку, и вызвать дискомфорт у другого. Например, хвойными вениками некоторые банщики париться не любят из-за колючих иголок. А другим мастерам банного отдыха только такой массаж и нужен.

Поэтому выбор веников очень индивидуален. Нужно лишь знать, что лучшие банные веники получаются из молодых веток выбранной породы.

Теперь рассмотрим подробно полезные свойства каждого растения, которое используется для веников.

Березовый веник для бани

Из березовых веток веники для бани делали еще в 16-17 веках. Эта порода дерева обладает большим спектром полезных свойств. Березовый веник для бани очень распространен в центральной части страны, а также в Сибири.

Применение березовых веток помогает снять боль при артрите, ушибах. Сок березы, выделяющийся в процессе парения, улучшает качество кожи, делая ее упругой. А сам процесс ударов веника по коже хорошо разгоняет кровь по организму, способствуя полному очищению кровеносной системы человека.

Тот же березовый сок, испаряясь и попадая в легкие, избавляет от астмы, очищает дыхательные пути, делает дыхание более легким и чистым. А оставшуюся от запаривания веника воду можно использовать для мытья головы и тела. Волосы, так же как и кожа, после березы становятся чистыми, красивыми и обладают приятным натуральным ароматом.

Дубовый веник

113687_538e0a0a97806538e0a0a9783d

Еще одним из традиционных видов является дубовый веник для бани. Его отличие от других веников состоит в том, что листья при первом использовании практически не облетают. А это значит, что веник можно использовать еще раз.

Но есть и недостаток: листва у дуба очень плотная, поэтому веник получается тяжелым. Махать долго таким веником может только физически крепкий человек. Поэтому в народе дубовые веники для бани считаются исключительно мужскими.

Эфирные масла дубовых листьев очищают поры кожи, уменьшают потливость и устраняют неприятный запах. Сок этого дерева снижает давление, улучшает кровообращение и сердечную деятельность.

Липовый веник

Липа распространена в банях меньше, так как ее листья очень легко отпадают от веток. А значит, веник является одноразовым.

Липовый аромат прочищает нос при простуде и гриппе, улучшает дыхание. Сок липы убивает бактерии, что ускоряет заживление ранок на коже.

Кроме того, липа улучшает работу почек и мочевой системы организма.

Ольховый веник

Веник из ольхи также, как и веник из дуба, может использоваться до трех раз.

Листва хорошо впитывает пот, вытягивая из кожи различные токсины. Ольха – отличный помощник при простуде, гриппе или повышенной температуре.

Массаж ольховыми ветками или листьями улучшает кровоснабжение кожи, очищает кожный покров от старых клеток.

Хвойный веник

dovolno-neprivychnyy-hvoynyy-venik-iz-sosny

Хвойные породы деревьев – можжевельник или пихта – также могут стать отличным материалом для создания банного веника. Хвойным веником хорошо делать массаж, в таком случае можно избавиться от простуды или вирусных инфекций.

Аромат хвои успокаивает, улучшает дыхание. Поэтому людям с астмой рекомендованы процедуры с пихтовым веником. После такой бани улучшается сон, восстанавливаются жизненные силы.

Издревле пихта известна как лекарь при мелких ранах, порезах и ссадинах. Содержащиеся в хвоинках вещества ускоряют заживление, одновременно очищая ранку от грязи и микробов.

Кроме того, применение хвойных веников рекомендуется народными лекарями при болях – от невралгии до ревматизма. Стоит приложить на некоторое время запаренную хвою к суставам или на спину, как боль становится мягче, возвращается свобода движений.

Можжевельник же известен как отличное средство от кожных заболеваний и при повреждении кожного слоя. Вещества, содержащиеся в его хвое и коре, убивают бактерии, грибковые культуры.

Эвкалиптовый веник

Эвкалиптовые веники используются чаще всего в южных регионах страны, где данное растение и произрастает. Ветки и плоды выделяют сильный приятный аромат, который при запаривании только усиливается.

Эвкалипт известен своими антибактериальными свойствами, он помогает при лечении ОРВИ, простуды и других вирусных заболеваниях. Его применяют не только в бане, но и для ингаляций в виде отвара. Этот отвар можно использовать и для ароматизации парилки, разбрызгав его по горячим стенам и на печь.

Пользоваться эвкалиптовым веником можно только после хорошего запаривания, так как листья этого дерева довольно жесткие и могут повредить кожу.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи