Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Ипохондрия: что это такое, и как с этим бороться

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Ипохондрия

Комментариев: 0
Автор:

Люди нечасто следят за своим здоровьем, и когда болезнь начинает прогрессировать, только тогда начинают обращаться к врачу. Но есть и такие, которые каждый день бегут по любому поводу в клинику и с напуганными глазами, учащенным пульсом, чуть ли не съедают опытного врача, поставившего им «не такой» диагноз. Не к тем они врачам обращаются. Ведь вся суть заключается в такой фобии, как боязнь болезней или ипохондрии. Чем же она опасна, и как от нее избавиться?

С чего все начинается 

У человека есть множество страхов. Каждому знаком страх. Это обычное явление. Но есть страхи, которые стимулируют человека к борьбе, к открытию им новых и возможностей и те, которые могут погубить его и даже убить. Это и боязнь закрытого пространства (клаустрофобия) и боязнь пауков (арахнофобия) и боязнь болезней. Причем ипохондрию можно разделить на несколько классификаций. Есть, например, боязнь рака, есть боязнь СПИДа и так далее.
Данная фобия очень опасна. Притяжение негатива к себе собственно и провоцирует негатив. Думая о плохом, человек же сам может это и получить. Как в страхе клаустрофобии. Если человека, который боится закрытого пространства, запереть в какой-нибудь черной комнате на несколько часов, то он может умереть. Страх его уничтожит. То же самое может произойти, если человек будет думать о смертоносной болезни. Не исключено, что она есть и что ее можно победить на ранних стадиях, но если срочно заняться походами по врачам или самолечением, то это точно ослабит иммунитет организма.

Как определить фобию

Очень просто. Первый признак – человек разглядывает себя в зеркало, второе – все время проверяет себя на наличие тех или иных признаков заболевания, третье – испытывает чувства боли в голове, шее, ком в горле постоянный, боли в животе, тошнота, межреберную невралгию и многое другое, четвертое – изучает подробно в интернете об этом заболевании, пятое использует народные средства для лечения от всех болезней. Этих признаков много, но если учесть из них хотя бы эти, да еще и заявления врачей о прекрасном здоровье – то уже можно говорить о фобии. Важно помнить, фобия — это все же болезнь. Хотя на сегодняшний день и ведутся споры, какую роль играет ипохондрия: психического или физиологического, можно сказать, на сегодняшний день одно – и того и другого. Ипохондрия — это болезнь. Болезнь, которая сначала калечит человека в психическом плане, а потом уже в физиологическом, проявляя те симптомы и признаки, которые написаны или в Википедии о той или иной болезни, или которые человек надумал сам.

Как избавиться от фобии

Для этого нужно осуществить простые шаги, которые помогают справиться человеку с этой болезнью. Шаг первый – постараться вбить себе в голову, что человек смертен и что смерть неизбежна. Можно выполнить простое упражнение. Взять листок бумаги и написать на нем, чтобы такое можно сделать, если жить осталось от силы 2 дня. Написать на листке свои желания, листок скомкать, порвать и выбросить. Страхи мигом улетучатся с этим листком. Шаг второй отвлечь себя какой-либо деятельностью. Мозг, увлеченный различными делами, не может переключиться на тягостные думы, что способствует затуханию ипохондрии. Третье необходимо поднять настроение человеку, больному фобией. Отогнать страхи. Для этого необходимо, чтобы человек занялся любимым делом, посмотрел любимый фильм, поиграл в любимую игру и так далее. При этом данный предмет непросто должен отвлекать человека от мыслей о болезни, а давать расслабляющий эффект.
В целом, можно сказать, от фобии полностью человек никогда не избавиться. А от ипохондрии и тем более. Но он сможет держать ее под контролем, если перестанет бояться за свою жизнь и начнет смотреть на мир другими глазами.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи