Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Из чего делают губную помаду?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
пом

Комментариев: 0
Автор:

Первые упоминания о губной помаде датированы 3 тысячелетием до нашей эры. Женщины Месопотамии использовали средство для окраски, защиты и увлажнения губ. Краска такая была известна и в Древнем Египте. Ее изготавливали из алого пигмента, жиров и воска. Сама Клеопатра пользовалась помадой, предпочитая яркие оттенки.

Современные технологии шагнули намного дальше рецептов, которые применяли наши предки. Сейчас помада – это не просто средство для окрашивания губ, а стильный аксессуар. Впрочем, функций своих она не утратила, и по-прежнему радует женщин возможностью преобразиться.

Помады самых известных и не очень фирм содержат питательные и увлажняющие компоненты, витамины и добавки с UV-фильтрами. Но основными ингредиентами в составе этого косметического продукта являются жиры и красители.

 

Если бы все знали, из чего делают помаду, не пользовались бы ей?

Несколькими годами ранее, в качестве пигмента любой из помад применялся кармин. Это вещество натуральное. Но именно из-за него, производство продукта затягивалось, а цена повышалась. Теперь не секрет, что получают кармин из высушенных насекомых, перерабатывая их, и превращая в пыль. Прекрасным свойством его является возможность менять оттенки от тепло-серого — до фиолетового. Кармин и сейчас считается самым безопасным ингредиентом помады.

На втором месте стоят жиры, масла. Большинство из них натуральные. Среди важных компонентов – пчелиный воск. Именно он обеспечивает стойкость помады и гладкость ее нанесения.

Некоторые из фирм широко применяют в производстве помады спермацет. Ах, какое эксцентричное название! Но все просто. Это китовый жир. Именно он придает губам эластичность, препятствуя растрескиванию.

Не обошлось и без ланолина. Он полезен, но имеет неприятный запах, а соответственно и вкус. Поэтому некоторые производители давно от него отказались, заменив синтетическими аналогами. Но компании, предпочитающие использовать натуральный ланолин, богато сдабривает его отдушкой.

Парафин и касторовое масло используют изготовители помады, и делают это неспроста. Оба элемента натуральные, а касторка ко всему еще и обладает питательными свойствами.

Кстати, в тестировании любой из новых марок помады участвуют добровольцы. Это им мы обязаны исключительными свойствами продукта, и по их ощущениям производители судят о том, стоит выпускать продукт в производство или что-то нужно доработать.

Итак, обозначим наиболее распространенные компоненты, которые входят в состав любой помады:

  1. На 60% губная помада состоит из касторки.
  2. 15-20% — воск.
  3. 5-10% ланолин.
  4. 5% — пигменты.
  5. 2% — Отдушки.

Остальной состав постоянно меняется, но основа та, что описана выше.

 

Еще немного о красителях и пухлых губах

В современных помадах для губ в качестве красителя применяют эозин. Известно, что именно это вещество меняет свой оттенок, попадая на губы. Цвет становится ярче, поскольку элемент вступает в реакцию с группами белков, которые постоянно присутствуют на наших губах. Прекрасный краситель и диоксид титана. Он дает оттенки от красного — до розового цветов.

Ученые выявили метод, при помощи которого можно сделать губы чуть припухлыми. Этого позволяет добиться вещество од названием «алкалоид капсаицин». Получают его из красного перца. Капсаицин раздражает кожу губ, и они немного припухают.

В 4 граммах с более чем 20-тью компонентами – красота и здоровье губ любой из представительниц прекрасной половины. Но прежде, чем украсить женские уста, сходя с конвейера, каждая помада проходит жесткий контроль. Ее проверяют на наличие естественного блеска, наличие приятного запаха и консистенцию. Карандаш не должен ломаться, таять и быть слишком твердым.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи