Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как бороться с обморожением

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
обморожение

Комментариев: 0
Автор:

Зима в самом разгаре. Почти во все российские регионы пришли морозы. А погулять, несмотря на ненастье, хочется. Не всегда такие прогулки оканчиваются хорошо, зачастую после длительного пребывания на улице можно получить обморожение. Под обморожением в медицинском плане понимается повреждение каких-либо частей тела вследствие воздействия низких температур. Чаще всего обморожение наступает при температуре, когда за окном ниже 20 градусов, но может возникнуть и при более высокой температуре, всё зависит от длительности пребывания на улице, от качества одежды, от состояния организма и прочего.

Обморожение бывает четырёх степеней. Обморожение первой степени – самое лёгкое: кожа становится бледной, ощущается жжение или покалывание. При обморожении второй степени уже появляются прозрачные пузырьки, которые нельзя прокалывать. Обморожение третьей степени опаснее, чем два предыдущих: пузырьки наполнены кровянистым содержимым, также появляются рубцы, бывает сильная боль. Самым серьёзным считается обморожение четвёртой степени, когда наблюдается омертвение слоёв мягкой ткани, кожа приобретает ярко выраженный синюшный или фиолетовый оттенок. Могут возникать повреждения костей и суставов.

Успех лечения при обморожении определяется скоростью оказания медицинской помощи: чем скорее она оказана, тем быстрее произойдёт восстановление повреждённых тканей. В зависимости от степени обморожения оказываемая помощь варьируется. В любом случае нужно, как можно скорее попасть в тёплое помещение, снять с себя всю стесняющую одежду и выпить горячий чай. Категорически запрещается тереть снегом обмороженные места, согреваться алкоголем. А вот сделать медицинскую повязку на поражённое место – хорошая идея. Не следует отогревать обмороженные места грелкой или обогревателем, горячую ванну также не рекомендуется принимать, потому что это слишком большой стресс для организма. Если у пострадавшего обморожение третьей или четвёртой степени, и при этом площадь поражённых участков большая, то необходимо, как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Вообще, чтобы не допустить обморожения, лучше придерживаться определённых правил. Во-первых, одеваться нужно тепло, но грамотно, оставляя между предметами одежды пространство для воздуха, чтобы тело дышало, и не было скованности в движениях. Переохлаждению часто подвергаются открытые участки тела – нос, уши, шея, поэтому по возможности нужно защитить их от мороза. Если придётся провести на морозной улице долгое время, то необходимо двигаться, стоять на одном месте в течение длительного времени опасно. Ещё совет: перед прогулкой лучше поесть поплотнее, чтобы хватило энергии для сохранения внутренней температуры тела.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи