Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как лечить и предотвратить дисбактериоз кишечника

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
дисбактериоз кишечника

Комментариев: 0
Автор:

При нарушениях баланса микроорганизмов в кишечнике человека происходит дисбактериоз. В организме живут множество бактерий, которые контактируют друг с другом и средой обитания (самим организмом). Особенно богат на микроорганизмы человеческий кишечник.

Бактерии бывают нейтральные, а так же приносящие вред или пользу. «Хорошие» микроорганизмы должны количественно превышать «плохие», чтобы успешно с ними бороться и поддерживать нормальное пищеварение, иммунитет и многие другие жизненно важные функции. Так и происходит в организме здорового человека.

Необходимо следить за микрофлорой, потому что она оказывает влияние на большинство органов человека. При первых же признаках нарушения ее работы следует начать лечение. При дисбактериозе количество бифидо- и лактобактерий уменьшается, и они уже не могут выполнять свои основные функции. По этой причине патогены начинают усиленно размножаться.

К первым симптомам дисбактериоза люди редко относятся всерьез. Более половины населения мира страдают от этого недуга, многие из них не лечат его, не догадываясь, что это может привести к серьезным заболеваниям многих систем организма.

Основные симптомы дисбактериоза: нарушенный стул и пищеварение, болезненное состояние, ухудшение волос, ногтей, кожи, болевые ощущения в животе, слабый иммунитет, высыпания на коже.

Причины возникновения дисбактериоза: частые стрессы, вредные привычки, неправильное питание, хронические заболевания желудка и кишечника, перенесенные инфекции кишечника, прием антибиотиков, ухудшение иммунитета и ослабление организма.

Будьте внимательны: кишечный дисбактериоз может быть лишь явным признаком другого, скрытого заболевания.

Как лечить дисбактериоз?

Не следует заниматься самолечением. Врач-гастроэнтеролог диагностирует заболевание и назначает необходимое лечение. Точный диагноз определяется после сдачи общего анализа кала, эндоскопии кишечника, ознакомления с анамнезом и проявлений симптомов дисбактериоза до того, как пациент обратился к врачу.

До полного выздоровления может пройти несколько месяцев, а помимо приема лекарственных средств нужно соблюдать некоторые правила, которые облегчат симптомы и помогут устранить причину кишечного дисбактериоза.

Правильное питание – первый шаг к избавлению от недуга. Не обойтись без молочных продуктов, потому что именно они содержат необходимые бактерии.
Необходим отказ от пагубных привычек хотя бы на время лечения, обязательны диагностика и лечение сопутствующего заболевания.

Препараты, с помощью которых восстанавливается нормальная работа кишечника, делятся на три вида: пребиотики, пробиотики и синбиотики.

Пребиотики способствуют размножению полезных бактерий. Они стимулируют их рост, тем самым приводят организм в нормальное состояние. Препараты такого вида не создают новых микроорганизмов, они лишь являются «едой» для оставшихся в кишечнике микробов и создают условия для их благоприятного развития. В аптеке их можно найти с такими названиями, как «лактусан», «лактрофильтрум», «максилак», «прелакс» и т.д.

Вторая группа – пробиотики. В отличие от пребиотиков подобные препараты содержат живые организмы. В качестве пробиотиков могут служить как молочные продукты, так и специальные препараты, в которые входят ацидольная палочка и бифидобактерии. Можно изготовлять кисломолочные продукты самостоятельно с помощью специальных заквасок (например, использовать Симбилакт VIVO.).

Даже после курса лечения есть риск возвращения заболевания из-за вредных привычек или воздействия определенных факторов. Чтобы предотвратить это, нужно употреблять достаточное количество молочных продуктов с бифидобактериями.

Есть и лекарственные препараты, сочетающие в себе свойства про- и пребиотиков. Это синбиотики. Как показывает практика, именно такой способ лечение самый эффективный. К тому же существуют закваска «Симбилакт с лактулозой» от VIVO, с помощью которой можно сделать синбиотический препарат в домашних условиях.

В завершение следует отметить, что лучше всего заранее предотвратить дизбактериоз с помощью нетрудных правил питания и отказа от вредных привычек. Из рациона следует исключить фаст-фуд, пищу с красителями, вредными химическими добавками. Жирное, жаренное, слишком соленое и сладкое тоже не стоит постоянно употреблять. Из напитков избегайте алкоголь и сладкой воды с высоким содержанием сахаров. Питаться следует здоровой пищей, ежедневно употреблять молочные продукты, каши, клетчатку, овощи, фрукты. Неплохим дополнением к здоровому питанию станут витаминные комплексы. Будьте аккуратны с антибиотиками и другими лекарствами: они могут привести к дисбактериозу. Питайтесь в одно и то же время ежедневно. Помните, что лучше предупредить возникновение дисбактериоза, чем потом страдать от его последствий.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи