Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как найти хорошего массажиста

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Массажист

Комментариев: 0
Автор:

Массаж – очень востребованная медицинская процедура, которую рекомендуют и в терапевтических, и в оздоровительных целях. Услуги массажа предлагают всюду, но как в море объявлений найти специалиста, которому не страшно доверить своё здоровье? На этот счёт есть несколько простых рекомендаций.

  • Прежде всего, массажист – это врач, а значит, у него есть среднее либо специальное медицинское образование. Как и любой медик, он обязан регулярно (раз в пять лет) подтверждать свою квалификацию. У массажиста должен быть сертификат облминздрава с присвоением соответствующей категории – второй, первой либо высшей. А если он практикует частным образом, то должен иметь ещё и лицензию на оказание медицинских услуг. В кабинете должен быть специальный массажный стол или кушетка.
  • Если вы пришли на массаж сами, а не по направлению лечащего врача, то массажист обязан провести консультацию. Он расспросит вас о том, какой образ жизни вы ведёте, какие у вас есть хронические заболевания, были ли травмы, операции. При необходимости он отправит вас на дополнительные обследования – например, УЗИ внутренних органов или рентген интересующих его отделов позвоночника. Иначе вы рискуете получить травму прямо на массажном столе или после сеанса уехать на «Скорой» с острой почечной коликой. Поэтому на первичную консультацию полезно захватить с собой результаты последних медицинских обследований, если они есть.
  • Массажист вправе отказать вам в услуге по медицинским показаниям. Болезни сердечно-сосудистой системы, камни в почках, новообразования, травмы, обострения хронических заболеваний – всё это противопоказания  к различным видам массажа.
  • Непосредственно перед сеансом специалист моет руки. Он может попросить вас снять кольца, перстни и цепочки, которые мешают нормальному кровообращению, ведь во время массажа объём кровотока и лимфотока во всём теле значительно возрастает.
  • Болезненность процедуры зависит от состояния вашего организма и вида массажа. Дискомфорт во время сеанса – вещь нормальная, но квалифицированный специалист знает, как свести к минимуму болевые ощущения. И, разумеется, он реагирует на ваше состояние, особенно если возникла резкая боль: в этом случае молчать и терпеть точно не следует. Обычно пик неприятных ощущений приходится на второй-третий сеанс.
  • После сеанса хороший массажист поможет пациенту вам медленно (чтобы избежать резкого оттока крови от головы) спуститься с кушетки и минут десять понаблюдает за вами, особенно если это первый визит: сильное головокружение и даже обморок после глубокого массажа – явление нередкое. К сожалению, практика многих отечественных санаториев подразумевает этакий массажный конвейер, когда «свежеотмятого» пациента тут же выталкивают за двери, чтобы принять следующего.
  • В течение курса массажа следует исключить из рациона алкоголь и тяжёлую пищу, ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести, отказаться от посещения парилки и сауны. Это не формальные ограничения, а обязательные условия, несоблюдение которых способно свести на нет весь эффект от процедуры.

Безусловно, бывают хорошие массажисты и без медицинского образования, что называется, от бога. Но не выше ли шанс нарваться на коновала, способного нанести серьёзный вред вашему здоровью? Не рискуйте – выбирайте специалиста, который имеет необходимую квалификацию и отвечает за результаты своей работы.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи