Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как отбелить зубы в домашних условиях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/2
Loading...Loading...
зубы

Комментариев: 1
Автор:

Все мы хотим иметь белоснежные здоровые зубы без налета и желтизны. Кроме эстетического эффекта это еще и показатель здоровья самих зубов, ротовой полости и организма в целом. Услуги профессионалов не каждому по карману, продающиеся в магазинах отбеливающие средства тоже достаточно дорогие, к тому же нет гарантии в их действенности и безвредности для зубной эмали.

Действия по очищению и отбеливанию зубов

В стоматологии существуют 2 вида действий, ставящих своей целью осветление зубной эмали — очищение и отбеливание. Но, хотя после обоих видов процедур изменяется цвет эмали, происходит очищение от пятен и удаление желтизны, действия все же отличаются друг от друга.

Очищение — удаление зубного налета различными методами: при помощи лазера, ультразвука, механической чисткой, специальными пастами, содержащими абразивные частицы и т. д., не меняющее толщину эмалевого слоя. Эмаль светлеет из-за удаления находившихся на ней зубного камня и отложений, но не становится идеально белой, т. к. натуральный цвет крепкой, богатой кальцием эмали обладает бежевым оттенком. Этот метод практически не имеет противопоказаний. Единственная могущая возникнуть опасность — при слишком тонком слое эмали существует риск ее повреждения во время процедуры очищения. Определить толщину эмали можно зрительно: сквозь тонкий слой просвечивает дентин, имеющий желтоватый оттенок. Зубы с таким слоем эмали очищать нежелательно. При данном методе осветления бывает непросто определить, где находится граница между зубным камнем и эмалью, в связи с этим желательно проводить процедуру очищения крайне аккуратно, не более 1 раза в полмесяца.

Отбеливание – метод, направленный на обесцвечивание эмали. В стоматологии обычно для проведения данной процедуры используют атомарный кислород, проникающий в эмаль и расположенный под ней дентин, разрушая их пигменты.

Самостоятельное отбеливание зубов

Отбеливая зубы дома, без обращения за помощью к стоматологу, обычно пользуются способами, включающими в себя действия обеих процедур — очищения и отбеливания. При этом используют различные народные средства, удаляющие зубной налет и отложения, а также изменяющие пигментацию эмалевого слоя. Некоторые из известных народных средств считаются наиболее действенными, безвредными и несложными в применении.

Использование перекиси водорода

Перекись водорода (пероксид водорода) входит в состав практически всех стоматологических гелей, предназначенных для осветления эмалевого слоя зубов. Для их изготовления применяют концентрированный 38%-ный раствор, позволяющий осветлить эмаль на 15 тонов. Дома применяют 3%-ный и 10%-ный растворы перекиси, позволяющие добиваться осветления эмали не более, чем на 8%. Существует 2 варианта отбеливания зубов самостоятельно с помощью перекиси водорода:

  • Протирание. Ватный тампон напитывают 10% раствором перекиси водорода, протирают им зубы в течение нескольких минут, затем обязательно прополаскивают полость рта водой.
  • Полоскание. Наливают 1/3 стакана воды, капают 25 капель 3%-го раствора перекиси водорода и полощут получившимся составом зубы. Затем, подобно первому варианту, обязательно полощут полость рта водой.

Раствор перекиси водорода очищает зубы от зубного камня, налета, а также осветляет эмаль. По своему химическому составу он очень близок к воде, отличаясь от нее 1 атомом кислорода (Н2О2). Но именно этот атом кислорода и придает пероксиду водорода окислительные и антибактериальные свойства, убивая всякого рода болезнетворные микробы и очищая организм от токсинов.

Применение активированного угля

Активированный уголь является хорошо известным средством, адсорбирующим различные ядовитые вещества: соли тяжелых металлов, алкалоиды. Помимо этого, таблетки активированного угля можно взять на вооружение при отбеливании зубов: их применение позволяет уничтожить находящиеся в полости рта болезнетворные микробы, удалить присутствующий налет. Нужно просто разжевать 2-3 таблетки или растолочь их в порошок, нанести на предварительно смоченную водой зубную щетку и чистить зубы примерно 3 мин. Можно добавить растолченные таблетки в зубную пасту и чистить получившейся смесью зубы. Во время чистки не надо слишком сильно давить на щетку, дабы не поцарапать эмаль.

Отбеливание зубов пищевой содой

Пищевая сода (бикарбонат натрия) является натуральным отбеливателем, обладающим антисептическими свойствами, способным, абсорбируясь с эмалью, убирать налет, в том числе сильный, появляющийся у курильщиков. Но при использовании данного метода вместе с удалением налета снимается и часть зубной эмали, что приводит к чувствительности зубов к холодному, горячему, кислому, сладкому. Именно поэтому использовать данный метод желательно лишь при наличии очень сильного налета.

Необходимо 1 ст. ложку пищевой соды разбавить водой в таком количестве, чтобы получившаяся однородная масса по своей консистенции была схожа с зубной пастой, нанести состав на зубную щетку и растереть по поверхности зубов. Подождать 10 мин, стараясь поменьше сглатывать, затем прополоскать полость рта теплой водой для удаления соды. Через 5 мин почистить зубы обычной зубной пастой. Процедуру необходимо проводить крайне аккуратно, не «перебарщивая» с содой и не растирая состав по поверхности зубов слишком сильно во избежание появления кровоточивости десен, отеков и аллергических покраснений.
Помимо чистки, можно применять полоскания содовым раствором, что является более мягким методом, не разрушающим эмаль. Для этого 1 ч. ложку пищевой соды растворяют в 1 стакане теплой воды и полощут получившимся раствором зубы. Такой раствор полезен при воспалении десен, носоглотки, корней зубов.

Использование яблочного уксуса

Яблочный уксус хорошо известен своими полезными свойствами. Применяют его и для отбеливания зубной эмали. Уксус хоть и имеет неприятный вкус, но при этом является очень хорошим и удобным в использовании средством. Достаточно налить 1 стакан яблочного уксуса и, набирая в рот по глотку, тщательно полоскать ротовую полость, не сглатывая уксус. Потом необходимо сплюнуть жидкость, прополоскать полость рта теплой водой. Данный вариант отбеливания рекомендовано применять не чаще 1 раза в неделю.

Отбеливание зубов клубникой

Клубника состоит, в том числе, и из яблочной кислоты, известной своими эффективными свойствами уничтожать пятна и отбеливать различные поверхности. Необходимо разрезать пополам 1 клубнику и натереть получившимися двумя частями зубы. Не удалять растертую в кашицу клубнику в течение 8-10 минут, затем почистить зубы обычной зубной пастой. Данная процедура весьма проста, не нуждается в больших денежных вложениях и тратах большого количества времени. Пользоваться ею можно до 2-х раз в неделю.

Отбеливание зубов народными средствами, смешанными с содой

Использование двух отбеливающих компонентов дает дополнительный эффект. Есть несколько способов отбеливания народными средствами, смешанными с питьевой содой:

  • зубная паста и питьевая сода смешиваются, наносятся на зубы, через несколько минут смесь тщательно смывается водой – данный способ рекомендовано использовать через 1-2 дня;
  • яблочный уксус и питьевая сода смешиваются в таких пропорциях, чтобы получившаяся масса по своей густоте была похожа на зубную пасту, наносятся на зубы на 8-10 мин, после чего тщательно смываются теплой водой, затем зубы чистятся обычной зубной пастой;
  • клубника и питьевая сода, которые обязательно применяют не смешивая, а по очереди: сначала разминаются 1-2 клубники и выделенным соком смазываются зубы на 5 мин, затем смешиваются 1 ст. ложка соды с водой до состояния кашеобразной массы, чистятся получившимся составом зубы, полость рта прополаскивается теплой водой и снова чистятся зубы уже обычной зубной пастой;
  • лимон и сода, используемые, как и в вышеуказанном случае, не смешиваясь: втирается в зубы цедра лимона, потом они протираются куском марли или бинта, пропитанными содовым раствором.

Использование масла чайного дерева

Масло чайного дерева считается отбеливающим средством, обладающим средней эффективностью, оно не повреждает верхний слой эмали, зато, будучи хорошим природным антисептиком, восстанавливает микрофлору ротовой полости, удаляет налет, излечивает разного рода воспаления и кровоточивость десен. Видимый результат от применения данного средства можно наблюдать не ранее, чем через 3-4 недели. Метод является одним из самых безвредных.

Использование лаврового листа и апельсиновой корки

Хороший метод отбеливания, недорогой, занимающий совсем немного времени. Корка апельсина имеет в своем составе кислоту, уничтожающую гнилостные бактерии, лавровый лист обесцвечивает пятна. Апельсиновую корку надо втереть в зубы, затем нанести на них растертый до порошкообразной консистенции лавровый лист. Подождать около 5 мин, сполоснуть теплой водой. Способ рекомендовано использовать не больше 1 раза в неделю.

Отбеливание зубов при помощи банановой кожуры

Еще один безвредный, легкий и малозатратный метод, делающий эмаль белоснежной. С банана снимается кожура, которой порядка 2-3 мин протираются зубы, затем полость рта прополаскивается теплой водой. Пользоваться подобным методом рекомендовано не больше 2-х раз в неделю.

Специальный карандаш для отбеливания

Метод является одним из самых безвредных и удобных, позволяющих сделать эмаль светлее до 10 тонов уже после 1-го применения. Принцип действия основывается на выделении пероксидом карбамида, содержащимся в геле карандаша, свободного атомарного кислорода при свете светодиодной лампы. Кислород впитывается в зубную эмаль и обесцвечивает ее.

Каппы со специальным отбеливающим гелем

Можно приобрести специальные каппы, заполнить их отбеливающим гелем и надеть на ночь на зубы. Эффективность данного метода зависит от времени воздействия отбеливающего геля на зубную эмаль — чем больше времени каппы надеты на зубы, тем сильнее будет заметен отбеливающий эффект.

Использование специальных отбеливающих зубных паст

Имеющиеся в продаже отбеливающие зубные пасты предназначены для удаления уже имеющегося и предотвращения появления нового зубного налета. Почти все такие пасты имеют в своем составе бикарбонат натрия и абразивные частицы, что при частом использовании чревато повреждением эмали и истончением ее слоя.

Профилактические меры против потемнения и пожелтения зубной эмали

Для сохранения зубов красивыми и крепкими необходимо соблюдать правила личной гигиены: зубы нужно чистить 2 раза в день: утром и перед сном, пользуясь зубной щеткой средней жесткости, обязательно ополаскивать рот после еды (для этого можно приготовить солевой раствор), пользоваться зубной нитью и зубочистками, использовать народные средства, отбеливающие эмаль и т. д.

Также необходимо избегать либо снизить наличие факторов, вызывающих потемнение зубной эмали:

  • применение в пищу продуктов, обладающих красящими свойствами — черный чай, кофе, томаты, черника, шоколад, свекла, цитрусовые, а также продуктов, содержащих искусственные красители;
  • курение — сигареты и жевательный табак;
  • злоупотребление антибиотиками тетрациклиновой группы, противоаллергическими препаратами, некоторыми другими видами лекарств;
  • употребление темных ликеров, темных газированных напитков.

Имеющиеся противопоказания

Отбеливать зубы в домашних условиях противопоказано беременным женщинам, в период лактации, людям, страдающим аллергией на компоненты, используемые во время процедур по отбеливанию (цитрусовые, клубнику и т. д.), людям, имеющим различные заболевания зубов — кариес, пародонтоз, аномалию прорезывания зубов мудрости, а также детям до достижения 13-летнего возраста, в связи с тем, что именно до этого возраста формируется структура зубов.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


  1. Exeland

    Сколько способов!)

    0
    0
    23 Фев 2016 в 22:30 | Поделиться | Ответить



Похожие статьи