Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как победить бессонницу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
IMG_6830

Комментариев: 0
Автор:

Не секрет, что многие жители больших городов в последнее время жалуются на бессонницу, из-за которой предусмотренный биоритмами ночной отдых превращается в лучшем случае в бодрствование с закрытыми глазами, а в худшем – в мучительную нервотрепку, длящуюся до утра. Причин у этого сбоя биоритмов немало, и они хорошо известны. Это стрессы, страхи, волнения и переживания, которые являются неотъемлемыми спутниками «маленького человека», весь день проводящего в офисном помещении. Причем зачастую неприятные раздражители дают о себе знать еще задолго до прибытия на работу, ведь переполненный общественный транспорт и хронические пробки на дорогах тоже отрицательно действуют на психику.

Созданный таким образом негативный эмоциональный фон нужно перед сном полностью сбрасывать или хотя бы разбавлять какими-нибудь нейтральными или положительными впечатлениями. Достаточно, например, совершить небольшую прогулку в парке, повертеть в руках упавшую ветку, попытаться посчитать звезды на условном участке неба – и вот уже накопленные за день проблемы теряют свою остроту и отступают на задний план. Ну а свежий воздух, особенно необходимый мозгу после долгого умственного труда, послужит природным снотворным, заметно упрощающим засыпание и повышающим качество ночного отдыха.

Кстати, именно поэтому есть смысл приоткрыть на ночь окно, чтобы обеспечить постоянное проветривание комнаты до самого утра. В том случае, если на улице холодно, от простуды можно защититься, надев шапку и укутавшись в теплое одеяло. Правда, нужно обязательно проследить за тем, чтобы по квартире не гулял сквозняк, для чего следует закрыть все межкомнатные двери.

Если же и эти меры не помогут быстро забыться в сладком сне, то надо будет прибегнуть к медитации. Сначала нужно волевым усилием запретить себе думать о тревогах прошедшего дня и грандиозных планах на завтра. Потом можно представить горную реку, парящих над морем чаек, несущиеся над зеленой долиной облака, шумящий перед грозой лес. Все эти никак не связанные с повседневными стрессовыми реалиями картины не только прогонят навязчивые мысли, но и успокоят, понизят давление, настроят на созидательный лад.

Отличным подспорьем для засыпания также может стать чтение на ночь. Как правило, уже на второй-третьей странице накопленная за день усталость дает о себе знать и вызванное перевозбуждением бодрствование уступает место желанию отдохнуть. Глаза слипаются, мысли спутываются, и казавшийся уделом счастливчиков сладкий сон решительно берет власть в свои руки.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи