Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Как посчитать дату родов?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
data-rodov

Комментариев: 0
Автор:

Нормальная (физиологическая) беременность протекает 9 месяце/40 недель или 280 дней. Довольно продолжительный срок и многие мамочки в нетерпении хотят узнать когда же все-таки случится этот радостный момент и они возьмут на руки своего малыша.

Есть несколько способов определить предполагаемую дату родов.

1)По первому дню последней менструации. Формула Негеле.

От первого дня последней менструации отнять 3 месяца и добавить 7 дней.

Есть несколько минусов данного простого метода:

  • данный метод справедлив только для женщин с регулярным 28 дневным циклом;
  • не отражает реальный возраст эмбриона и отличается приблизительно на 2 недели, т.к. оплодотворение происходит не сразу после менструации. Давайте рассмотрим пример: если последняя менструация началась 1 декабря. От этого дня отнимаем три месяца – получается 1 сентября + еще неделю. Соответственно, с высокой вероятностью роды могут начаться 7 сентября.

2) Если же цикл нерегулярный или не укладывается в 28 дней. То от даты последней менструации нужно отнять 3 месяца, прибавить 7 дней, а затем отнять или прибавить то количества дней, на которое ваш цикл короче или длиннее 28-ми дневного.

3) По дате зачатия.

С одной стороны все просто: дата полового акта+ 280 дней. Но здесь стоит быть аккуратной, т.к. овуляция (выход яйцеклетки) процесс краткосрочный, не более 24 часов, а вот жизнеспособность сперматозоидов весьма больше, составляет около 72 часов, соответственно зачатие может сдвигаться на 1-3 дня от дня полового акта. Например: половой акт был 5 ноября, а овуляция 7 ноября, то и зачатие вероятнее всего произойдет 7 ноября, соответственно предполагаемая дата родов сместится на 3 дня.

4) по графику овуляций.

От Дня овуляции отсчитываете 280 дней, и вуа-ля!

Составить график овуляций можно с помощью тестов на овуляцию, графиков базальной температуры. Только регистрируя свой цикл на протяжении 3-6 месяцев, и выведя определенную закономерность своего цикла, можно с точкой быть уверенной в дате овуляции и вести от нее расчёт. Так же необходимо исключить стрессовые воздействия, прием стимулирующих препаратов и т.п., чтобы не сместить овуляцию.

5) Определение предполагаемой даты родов по первой дате предстоящей менструации.

Для этого необходимо знать сколько длится Ваш цикл.

Первый день последней менструации был 1-го ноября, Ваш цикло 30 дней, т.е. следующая менструация наступила бы 30-го ноября. Так как овуляторная фаза цикла длится 14 дней, то от предполагаемой даты следующей менструации (30-е ноября), отнимаем 14 дней, получается день овуляции- 17-е ноября. Затем от дня овуляции отсчитываем 280 дней и получаем предполагаемую дату родов.

6) по данным врача.

На приеме, врач посчитает Вам срок беременности и предполагаемую дату родов (ПДР), по первому дню последней менструации, по шевелению, по 1-му скринингу, по 2-му скринингу, по дате выдачи декретного отпуска.

Все вышеописанные методы относятся к относительно точным расчётам, т.е. можно лишь предположить дату родов. Всегда есть возможность того, что малыш родится раньше, или чуть позже срока.

Главное, следить за своим здоровье, вовремя посещать своего акушера-гинеколога, сдавать необходимые анализы и проходить исследования, чтобы беременность протекала благополучно.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи