Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как правильно спать

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
PicsArt_06-04-06.08.15

Комментариев: 0
Автор:

Наш головной мозг — это часть центральной нервной системы. Он контролирует все функции в организме. Для того, чтобы он хорошо справлялся со своей функцией, необходимо адекватное кровоснабжение.

PicsArt_06-04-06.12.39

Головной мозг кровоснабжается ответвлениями от сонной артерии и позвоночными артериями. Позвоночные артерии сопровождают позвоночник по обеим сторонам и впадают в полость черепа. Так как большая часть нашей сознательной жизни проходит в движении, положение шейного отдела позвоночника постоянно меняется, а значит может меняться и кровоснабжение головного мозга. Преимущественно эти изменения происходят, когда мы спим.

Сон может застигнуть нас внезапно. Например, при просмотре телевизора. Если сон не застал нас врасплох, мы засыпаем на боку. Возможность есть и другие положения, однако нас больше всего интересуют выше описанные.

PicsArt_06-04-10.36.18

Когда мы засыпаем на боку, наш шейный отдел искривляется, чему способствует, прежде всего, неправильная подушка, так как плечо, шея и голова находятся на ней. В связи с этим, шейный отдел позвоночника искривляется и кровоснабжение по позвоночной артерии нарушается (уменьшается). Это происходит на стороне, противоположной подушке. Например, если человек лежит на левом боку, то кровоснабжение страдает с правой стороны и наоборот.

PicsArt_06-04-10.27.04

Когда мы смотрим телевизор лежа, мы стараемся лечь так, чтобы голова была приподнята и все было видно. И в таком положении мы часто засыпаем. Такая поза в два раза хуже чем первая. В этом положении подбородок приведен к груди, вследствие чего кровоснабжение по позвоночным артериям нарушается с двух сторон. В этом случае будут наблюдаться по две критической точки на позвоночных артериях с каждой стороны: на уровне перехода шейного отдела позвоночника в грудной и в месте впадения артерии в полость черепа.

Эти изменения, больше всего касаются пожилых людей, у которых за плечами целый багаж хронических заболеваний, и измененных, в связи с этим сосудами. По статистике, большая часть случаев острого нарушения мозгового кровообращения происходит в утренний часы. Это как раз объясняется тем, что человек, заснувший вечером в неправильном положении, всю ночь страдал от кислородного голодания, в связи с чем утром произошла сосудистая катастрофа.

Молодым людям это не так страшно. Самая страшное, что им грозит с утра — это небольшая головная боль или головокружение.

PicsArt_06-04-06.10.07

Для физиологического сна обходимо пользоваться правильной подушкой. Обычная, квадратная подушка для этого не подойдет. И, как ни странно, именно ее часто называют европейской. Для этих целей подойдет прямоугольная подушка. Это нужно для того, чтобы голова и шея находились на самой подушке, а плечо за ее пределами. В этом случае шейный отдел позвоночника будет прямым и кровоснабжение головного мозга не пострадает.

PicsArt_06-04-06.09.38

Существуют специальные ортопедические подушки для правильного сна. Они сделаны из достаточно прочного материала и имеют два бугорка: маленький и большой. Маленький бугорок предназначен для сна на спине, а большой — для сна на боку. Эти элементы как раз попадают под шейный отдел позвоночника, не давая ему искривляться.

PicsArt_06-04-06.08.57

PicsArt_06-04-06.08.15

Японские ученые, известные своими технологическими изысками, пошли дальше. Они изобрели очки-перископы, которые позволяют читать книгу или смотреть телевизор лежа, не поднимая головы.

PicsArt_06-04-06.07.32

PicsArt_06-04-06.06.51



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи