Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как справиться с зимней хандрой?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
хандра

Комментариев: 0
Автор:

В холодное время года каждый хотя бы раз становился «заложником» зимней хандры. Снежное (или нет) однообразие, быстрое наступление сумерок, перемерзания и связанный с этим дискомфорт приводят к стабильному снижению тонуса и настроения в целом. Если пустить все по течению, то данные симптомы смогут перерасти в затяжную депрессию. Самое важное это правильный подход в борьбе против зимней хандры. Об этом и пойдет речь далее в статье.

Что же такое зимняя хандра и каковы ее симптомы?

Согласно статистике психологов, более всего подвержены зимней хандре офисные работники. Особенно это касается специалистов в области IT. Снижение подвижности в сочетании с климатом страны образует идеальные условия для развития зимней хандры. Среди основных симптомов хандры можно выделить следующие: слабость и усталость, пониженная мотивация, дефицит интереса к чему-либо, плохое настроение. Если все симптомы на лицо — главное не паниковать и не переживать. Даже природа впадает в спячку, так что вы не сходите с ума. Организм меньше получает солнечного света, соответственно меланина вырабатывается так же мало, что и привело к сбою в биоритмах. Если же зимняя хандра вас настигла, следует  задуматься о переменах. При этом они должны касаться непосредственно вас, в первую очередь.

Восприятие

В борьбе против зимней хандры важен подход к сложившейся проблеме. Следует вспомнить простую аксиому, если ситуацию изменить нельзя, то нужно изменить собственное отношение к ней. Зачастую наше восприятие мира при определенных обстоятельствах может сильно нас подводить. Для начала следует признать, что зимняя хандра все же вас настигла. После чего следует осознать, что эта проблема не является вечной, а всего лишь временная перемена в жизни. Можно поставить себе символический маркер, например грядущий отпуск или день выплаты зарплаты, вспомнить о февральских и мартовских праздниках. Если же это не помогло, просто устройте себе праздник. Повторение Нового года, снова.

Не рыть яму под собой…

Многие люди думают, что хандру можно просто переждать. А что бы она ушла быстрее, ее симптомы следует усугубить, проще говоря довести себя до предела. Этого нельзя делать ни в коем случае. С головой погружаться в свое состояние. Мало кто знает, но запущенная хандра может приводить к вегетативным кризисам. А это и судороги, и панические атаки, и даже психозы. Особенно это касается людей, которые имеют аккумулятивный тип нервной системы. Как правило такие люди привыкли не показывать свои переживания, говорить о своих проблемах и напряженной психо-ментальной ситуации. Подавление эмоций оказывает негативное влияние не только на психическое, но и на физическое здоровье. Особенно страдают сосуды. Если нервный срыв уже на пороге, следует начать пить успокоительные (это касается людей слишком уязвимых перед паническими атаками) и больше проводить времени на свежем воздухе. «Не стоит сдерживаться», — советуют психологи. Если ощущаете необходимость поплакать — не сдерживайтесь. Непреодолимое желание покричать или выругаться? — Не сдерживайтесь!

А может нужна помощь?

Далеко не каждый способен преодолеть проявления зимней хандры в одиночку. Многие специалисты в области медицины советуют незамедлительно обращаться за помощью к психиатру или психотерапевту. Многие не решаются на такой шаг из-за страха перед социумом. Страх непонимания со стороны родственников, коллег, друзей, знакомых становится сильнее, чем желание избавиться от последствий зимней хандры. Практика психоанализа только начала зарождаться в нашей стране. Отличие психоаналитика от психотерапевта в том, что он проводит не поверхностный (как это делают психологи), а глубинный анализ психо-эмоционального состояния клиента. Второе отличие заключается в том, что лечение проходит при помощи разговоров, без медикаментозного лечения (как поступают психотерапевты). Следует помнить о том, что будь то психоаналитик, психолог или психотерапевт — проблема не уйдет в один миг. На это тоже понадобится время.

«Колеса — не наш подход»

Несмотря на «магическую силу» антидепрессантов, прибегать к ним следует лишь в самых крайних случаях, да и только по предписанию врача. Не следует самостоятельно начинать курс лечения подобными препаратами, основываясь лишь на знаниях о них полученных из интернета. Преодолеть хандру и депрессию можно при помощи частых прогулок, водных процедур, при помощи слабых отварав из успокоительных трав. Гомеопатия имеет место быть, однако это тоже требует консультации у специалиста.

Основные советы

Психологами часто используется термин «личные помощники». В том случае, если вы приняли решение самостоятельно справиться с проявлениями хандры, тогда следует знать побольше о «личных помощниках»:

  • Самоанализ — Составьте «лист жизни», разделив его на две части. В первой половине следует указать все положительные моменты, которые произошли в жизни. В другую половину вписать все события с отрицательным окрасом. В любом случае, лучших будет больше. Половину с отрицательными событиями можно отрезать и сжечь.
  • Соблюдение режима сна и бодрствования — только так можно снова вернуть свои биоритмы в норму.
  • Утренний душ — то, что нужно человеку в разгаре хандры. Но контрастный душ лучше не использовать. Отдайте предпочтение теплой воде.
  • Активный способ жизни — в идеале спорт зал и прогулки на свежем воздухе. Если времени постоянно не хватает можно ограничится утренними зарядками.
  • Комнатное освещение — следует отдать предпочтение лампам дневного света. Да и вообще, чем ярче освещение — тем лучше для организма.
  • Живое общение — не сидите в социальных сетях, целыми днями в четырех стенах. Встречайтесь со знакомыми, ходите в гости и на встречи.

Следуя этим простым рекомендациям, избавиться от проявлений зимней хандры получится самостоятельно, и максимально быстро.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи