Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Капуста. О пользе и не только

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
img_52483f206ce27764387512

Комментариев: 0
Автор:

Ежедневно человек должен съедать определенное количество овощей и фруктов. Они содержат витамины, микроэлементы, а также вещества, которые улучшают пищеварение. Но любой продукт кому-то принесет большую пользу, а кому-то лучше не употреблять его.

Одним из полезнейших продуктов питания является капуста. Например, витамина С в некоторых видах капусты даже больше, чем в цитрусовых. Краснокочанная содержит вещества, которые делают прочнее кровеносные сосуды. В соке свежей капусты обнаружены свободные аминокислоты, а также ростовые и гормональные вещества, ферменты. Наличие фолиевой кислоты, которая участвует в процессе кроветворения, делает ее полезной при анемии, упадке сил, слабости после тяжелых заболеваний или операций. Повышена потребность в ней у беременных женщин, недоношенных детей, стариков. Но это вещество разрушается при нагревании. Поэтому рекомендуется готовить блюда из сырой капусты.

В свежем соке есть вещество очень эффективное при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Оно полезно при атеросклерозе, кардиосклерозе и болезнях кожи. Сок принимают подогретым за полчаса перед каждым приемом пищи. Сначала полстакана, затем стакан за один прием. Всего 3–4 недели. Капустный сок считается отличным средством при лечении гастрита с пониженной кислотностью, желтухе, подагре, избыточном весе. Его пьют при сильном сухом кашле, бессоннице.

Фермент лизоцим, содержащийся в капусте, способен уничтожать микробы. Свежеотжатый сок разводят 1:1 теплой кипяченой водой и полощут рот при стоматите, тонзиллите, фарингите и других воспалительных процессах.

Тартроновая кислота задерживает процесс превращения углеводов в жиры и отложение холестерина. Поэтому регулярное употребление капусты предупреждает и лечит атеросклероз. Очень полезна она и при сахарном диабете, так как бедна сахарами.

Неприятный запах капусты при варке объясняется наличием в ней веществ, содержащих серу. Они ускоряют заживление ран, язв, ожогов. Головная, суставная боль уменьшится, если наложить свежие листья капусты на больное место.

Теплый рассол квашеной капусты пьют при геморрое. Обычная доза – от половины до 2 стаканов. Квашеная капуста улучшает аппетит, способствует выработке желудочного сока, желчи, перевариванию пищи. При болезнях печени и желчных путей хорошо каждый день пить рассол по трети стакана каждые 3–4 часа в течение 3 недель.

Соком квашеной капусты протирают мозоли и натоптыши на ногах каждый вечер. Через несколько дней они становятся мягкими, а через 2 недели совсем исчезнут.

Квашеная капуста поможет при пародонтозе. Для этого нужно продолжительное время ее жевать или полоскать десны рассолом. От изжоги и боли в желудке можно съедать перед завтраком и ужином по столовой ложке такой капусты.

Но употребление капусты приходится ограничить или вообще исключить при некоторых заболеваниях. Сырая белокочанная капуста противопоказаны при острых гастритах, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах с усиленным газообразованием и поносами. Цветная — не рекомендуется при подагре. Употребление квашеной капусты может привести к ухудшению самочувствия при болезни почек и гипертонии.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи