Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Кариес и клиновидный дефект

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Кариес и клиновидный дефект

Комментариев: 0
Автор:

На консультации терапевта многие пациенты слышат такую фразу: «А это у Вас не кариес, это — клиновидный дефект». Зачастую при этом доктор не объясняет, что же такое клиновидный дефект, нужно ли это лечить и как именно. Постараемся внести ясность в этот вопрос.

Медицинские справочники сообщают нам, что кариес — это «локализованное прогрессирующее разрушение зубов, начинающееся с растворения неорганической основы эмали органическими кислотами, образующимися на поверхности зубов при ферментативном расщеплении углеводов микроорганизмами в зубной бляшке». Говоря простым языком, это означает, что на зубном налете и остатках пищи на зубах поселяются бактерии, которые начинают «доедать» за нами еду и в процессе своей жизни выделяют едкую кислоту, разрушающую эмаль зубов. Эмаль — самая твердая часть зуба, поэтому разрушается она не быстро. Однако под ней находится более мягкая и податливая часть зуба — дентин, который совершенно не предназначен для контакта с внешней средой. Поэтому если эмаль зуба уже разрушена и есть доступ к дентину, то кариес развивается очень быстро. Повторим самое важное: кариес — это заболевание бактериального происхождения. Сами по себе бактерии не «едят» эмаль зубов в прямом смысле этого слова, однако они выделяют очень сильную и едкую кислоту, которая и является разрушителем. Нужно ли лечить кариес? Несомненно!

Кариес

Клиновидный дефект — это V-образное поражение эмали зуба в области шейки с наружной стороны.

Если дефект достаточно давний и запущенный, то его легко увидеть невооруженным взглядом. Многие пациенты приходят к стоматологу именно потому, что увидели клиновидный дефект в зеркало, а вовсе не из-за каких-либо неприятных или болезненных ощущений. Когда процесс только начинается, зачастую разглядеть его не так просто, для этого необходимо хорошее освещение и внимательный доктор, который заранее будет знать, куда нужно смотреть и на что обратить внимание.

Как может проявлять себя клиновидный дефект? Ответ на этот вопрос многие знают по собственному печальному опыту: повышенная чувствительность зубов на горячее или холодное, сладкое или кислое, причем иногда ощущения бывают настолько болезненными, что в буквальном смысле «невозможно спокойно открыть рот». Сразу оговоримся: бывают случаи, когда клиновидные дефекты никак себя не обнаруживают, не вызывают повышения чувствительности и вообще не беспокоят. Но увы, это не значит, что проблемы нет.

Чтобы ответить на вопрос, нужно ли лечить клиновидные дефекты, необходимо разобраться в причинах их появления. К сожалению, истинные причины этого заболевания были найдены не так давно, поэтому многие стоматологи лечат клиновидные дефекты «по старинке», опираясь на устаревшие теории. Результат — неэффективное лечение, возобновление тех же симптомов через какое-то время и общий прогресс заболевания.

Итак, что же вызывает клиновидные дефекты? Сразу скажем: бактерии здесь ни при чем! Кариес и клиновидный дефект — принципиально разные проблемы, и причины у них тоже разные.Основной причиной появления клиновидных дефектов является неправильная нагрузка зуба или его перенагрузка.

Нагрузка на зубы во время еды.

Разберем подробнее. В процессе жевания все зубы испытывают вертикальную и горизонтальную нагрузку. В упрощенном виде, вертикальная — это откусывание, а горизонтальная — измельчение и пережевывание пищи. Кроме стоматологов, мало кто догадывается, насколько сильные у нас челюсти. К примеру, у взрослого мужчины средней комплекции нагрузка на один жевательный зуб может составлять 70-80 кг при каждом сжатии зубов. Совсем немало, согласитесь! И что же происходит при этом с зубом? Зуб старается погасить эту нагрузку частично за счет опоры на соседние зубы, частично за счет вертикального микро-сжатия, а частично — за счет горизонтального микро-изгиба зуба. Говоря простым языком, зуб при жевании незаметно для нас изгибается, и наибольшее усилие, наибольшее растяжение приходится как наз на околодесневую (пришеечную) область. Если зуб стоит так, как это было задумано природой, а вокруг него — полный комплект таких же «правильно-стоящих собратьев», то нам не о чем беспокоиться.

Природа — мудрый строитель, и наши зубы хорошо приспособлены для того, чтобы эту нагрузку переносить. Они достаточно прочны и достаточно эластичны, чтобы прекрасно служить нам до конца жизни — но при одном условии: нагрузка должна быть распределена правильно и гармонично. Если в полости рта не хватает семи, четырех, двух или даже всего лишь одного зуба (зубы мудрости в расчет не берем) — это значит, что остальные зубы перегружены! Если зубы стоят «не в строю», челюстная дуга неровная и верхние смыкаются с нижними неправильно — это значит, что нагрузка распределена неравномерно! Во всех этих случаях зуб при жевании изгибается слишком сильно, эмаль в области шейки перерастягивается, трескается и понемногу выкрашивается, образуя клиновидный дефект.

Существует несколько дополнительных факторов, ускоряющих течение болезни. Одним из них является оголение шейки зуба (это та область, где зуб погружается в десну). Бывает, что десна «уходит» и открывает ту часть зуба, которая не покрыта спасительной твердой эмалью и должна быть изолирована от внешней среды. Если это происходит, то зуб становится более уязвим и чувствителен сам по себе, а при присоединении клиновидного дефекта — вдвойне. Еще одним «отягчающим обстоятельством» является регулярная механическая травма зуба. Слишком жесткие щетки, слишком абразивные зубные пасты и неправильные, чересчур агрессивные горизонтальные движения при чистке зубов способствуют прогрессу заболевания, делая клиновидный дефект все глубже и глубже. Ранее даже считалось, что именно в этом причина появления проблемы, однако современные исследования показывают, что это не так. Одним из доказательств (не самым веским, но весьма показательным) является то, что клиновидные дефекты обнаруживают не только у людей, но и у животных. Уж кто-кто, а котики и собачки вряд ли могут повредить свои зубки щеткой! Значит, первопричина в другом. Ослабление эмали в области шейки зуба происходит медленно, годами. Поэтому клиновидные дефекты чаще встречаются у людей старше 30 лет, хотя бывают и исключения.

Подведем итог: клиновидные дефекты — это не то же самое, что кариес. В образовании клиновидного дефекта не участвуют бактерии. Основная причина их появления — неправильный прикус, часто в сочетании с потерей нескольких зубов.

Отсюда следует логичный вывод: чтобы полностью избавиться от клиновидных дефектов и гарантировать, что больше они не появятся, нужно провести комплекс лечебных процедур:

Во-первых, выровнять прикус. Это необходимо не только для красоты, но и для здоровья зубов и сохранения их на долгие-долгие годы. Коррекция прикуса — это лечение причины клиновидных дефектов.

Во-вторых, для здоровья каждому взрослому человеку необходимо иметь в полости рта все 28 зубов. Это позволяет равномерно и правильно распределить жевательную нагрузку на все зубы так, чтобы ни один не страдал от перегрузки. Восстановление отсутствующих зубов — это также лечение причины клиновидных дефектов.

Ну и в-третьих, если клиновидные дефекты причиняют дискомфорт, если зубы чувствительны к холоду или теплу, реагируют на сладкое или кислое, то необходимо закрывать их пломбировочным материалом, точно так же, как это делают в случае кариеса. И здесь пациенту и доктору очень важно понимать, что пломбирование клиновидных дефектов — это снятие симптома, а не лечение причины заболевания.

Итак, нужно ли лечить клиновидные дефекты?

Ответ — да, несомненно! Но необходимо понимать, какие действия просто снимают неприятные ощущения, а какие — ликвидируют причину заболевания. Мы желаем вам здоровья!

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи